Lasagna affumicata con broccolo romano e formaggi freschi

INGREDIENTI

Per 4 persone

Per la preparazione

Pasta fresca sottile per lasagne
1

Broccolo romanesco
1

Cipolla tritata
1 cucchiaio

Mascarpone
100 g

Ricotta
200 g

Burrata tritata
100 g

Grana padano grattugiato
40 g

Provola affumicata tritata
100 g

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Sale
q.b.

PREPARAZIONE

Idee per un menu di Natale diverso dal solito? Pronto in tavola presenta le ricette delle feste di Monica Bianchessi, ricette belle da vedere e buone da gustare, di facile e veloce realizzazione per arricchire la tavola e deliziare i palati, senza passare intere giornate in cucina.
Basta un po' di fantasia, la scelta degli ingredienti giusti e i consigli di Monica e a Natale è... pronto in tavola!
Oggi Monica ci delizia con le sue proposte di pasta per le feste:
che ne pensate di questa lasagna affumicata con broccolo romano e formaggi freschi? Un primo piatto ideale per la cena della Vigilia di Natale perché, come tradizione vuole, è privo carne.
Passo 1 Lavate il broccolo, tagliatelo, poi lessatelo in acqua salata.
Per evitare il cattivo odore bastarà aggiungere una fetta di limone nell'acqua.
Passo 2 In una casseruola fate stufare la cipolla con un filo d'olio e un mestolino d'acqua, dopo 2 minuti unite il broccolo, lasciate insaporire, ridurre l'acqua, poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
Passo 3 In una ciotola lavorate il mascarpone con la ricotta e la burrata.
Passo 4 Lessate 3 fogli di pasta fresca, scolatela e foderate con uno strato di pasta il fondo di una teglia imburrata.
Passo 5 Formate un primo strato di crema al formaggio, uno di asparagi tritati, uno di provola affumicata, ricoprite con altra pasta e ripetete l'operazione ancora per 3 volte lessando di volta in volta la pasta.
Passo 6 Terminate il quarto strato con la pasta, pennellatela d'olio, distribuite il grana e riponete le lasagnette in frigorifero per 2 ore circa.
Passo 7 Togliete la teglia dal frigorifero, tagliate le porzioni con un coltello seghettato poi sistematele su di una teglia foderata con carta da forno e infornate a 170° per 15-20 minuti fino a doratura.
Preparazione:

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