Dolce di Pasqua: pistoccheddu prenu
INGREDIENTI
Per la sfoglia
Farina
300 g
Uova
2
Tuorli
2
Strutto
30-40 g
Zucchero
2 cucchiai
Limone, la scorza
1
Per il ripieno
Mandorle tritate
150 g
Zucchero
150 g
Aroma di fiori d'arancio
q.b.
Albumi
3
Zucchero a velo
250 g
Zucco di limone
q.b.
Pasta di zucchero
q.b.
Ghiaccia reale
q.b.
PREPARAZIONE
Dolci di Pasqua tipici della tradizione sarda, i pistoccheddu prenu vengono preparati durante il periodo pasquale appunto, ma anche in occasione di cerimonie e ricorrenze speciali.
Friabili e golosissimi, grazie alla sfoglia croccante e al ripieno a base di mandorle e fiori di arancio, i pistoccheddu prenu vengono realizzati e finemente guarniti dalla cake designer Roxana Mara Liche.
Passo 1
Per la sfoglia
Su un piano di lavoro fate la classica fontana con la farina.
unite al centro le uova, i tuorli, lo strutto, lo zucchero e la buccia grattugiata del limone, e amalgamate accuratamente fino a ottenere un composto elastico e omogeneo.
Formate un panetto, avvolgete con pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per circa mezz'ora.
Passo 2
Per il ripieno
In un pentolino raccogliete 50 ml di acqua, qualche goccia di aroma e lo zucchero.
mettete sul fuoco e portate alla temperatura di 106° C.
Unite le mandorle tritate e lasciate asciugare sul fuoco per appena 1 minuto (l?impasto non deve essere molto sodo).
Passo 3
Trascorso il tempo di riposo, stendete la sfoglia a uno spessore di circa 2 mm e ritagliate tanti rettangoli lunghi circa 5-6 cm e larghi 3 cm.
con l?impasto di mandorle formate tanti salsicciotti di circa 1 cm di diametro e disponeteli sui rettangoli di sfoglia.
Passo 4
Spennellate i bordi con l?albume e arrotolateli sul piano di lavoro, allungandoli ed esercitando una lieve pressione per sigillare attaccatura ed estremità.
Passo 5
Create tante forme a piacere e trasferite i dolcetti in una teglia, rivestita con carta forno.
infornate a 170° C e fate cuocere per circa 15 minuti (dovranno rimanere abbastanza chiari e non molto dorati).
Levate e fate raffreddare.
Fate la glassatura:
amalgamate 2 albumi con lo zucchero a velo e 1 cucchiaino di succo di limone.
Immergete i dolcetti nella glassa, scolateli bene e fateli asciugare su una griglia per dolci per 1 ora.
Passo 6
Trascorso il tempo di riposo, disponete i dolcetti su un foglio di carta forno e fate asciugare per tutta la notte.
Realizzate i fiorellini con pasta di zucchero colorata e, aiutandovi con un cornetto, rifinite la decorazione con la ghiaccia reale.
Preparazione: