Ricette pesce il patè di sgombri

INGREDIENTI

Ingredienti:
sgombri freschi
limoni da agricoltura biologica
prezzemolo
aglio, possibilmente di Vessalico
olio d’oliva extra vergine
pepe pestato o macinato al momento q.b.
sale q.b.

In questa ricetta non diamo dosi precise, il tutto dipende dalle dimensione degli sgombri che non essendo di allevamento non hanno una misura prefissata. Vi consigliamo di prepararne una certa quantità, visto che dura alcuni giorni in frigorifero; ma in questo caso limitate l’aglio o aggiungetelo al momento di servire, perché con il passare del tempo il suo aroma diventa più intenso. In questa ricetta potete utilizzare anche le parti di pesce che rimangano dopo altre preparazioni che, per esempio, richiedono solo i filetti.

PREPARAZIONE

Preparazione Pulite gli sgombri e lavateli.
Nelle foto abbiamo usato uno sgombro solo.
Tagliate gli sgombri a pezzi e lessateli in acqua salata aromatizzata con qualche gambo di prezzemolo e fettine di limone.
Quando gli sgombri saranno cotti, scolateli e spolpateli recuperando tutta la polpa.
Mettetela in una ciotola.
Pulite il prezzemolo, lavatelo e tritatelo assieme a degli spicchi di aglio pelati.
Unite il trito di prezzemolo alla polpa dei pesci.
Grattugiate la buccia di un limone ed unite anch’essa agli sgombri.
Spremete qualche limone e versate il succo sui pesci.
Aggiungete anche un po’ di olio d’oliva, una spolverata di pepe e un po’ di sale.
Usando una forchetta iniziate a lavora la polpa degli sgombri con i condimenti, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Per renderlo più morbido potete unire anche un po’ di acqua di cottura degli sgombri.

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