Stufato alla Barbera
INGREDIENTI
per 6 persone
Coppa di manzo
1,5 kg
Barbera
1 l
Patate
1 kg
Pancetta
50 g
Cipolla
1
Chiodi di garofano
4
Maggiorana
1 rametto
Timo
1 rametto
Rosmarino
1 rametto
Salvia
qualche foglia
Ginepro
qualche bacca
Alloro
4 foglie
Burro
30 g
Sale
q.b.
PREPARAZIONE
Piatto tipico piemontese, lo stufato alla Barbera รจ una ricetta che richiede un tempo di preparazione piuttosto lungo ma che ripaga con un risultato finale davvero straordinario.
Ottimo secondo piatto invernale.
Passo 1
Marinate la carne
Legate a mazzetto la maggiorana, il timo, il rosmarino, la salvia e l?alloro.
Mettete il mazzetto aromatico in una ciotola con le bacche di ginepro, bagnate con la barbera e tenete da parte.
Tagliate a cubetti la coppa di manzo e immergeteli nella marinata.
Mescolate, coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per 48 ore, mescolando ogni tanto.
Passo 2
Rosolate la pancetta...
Trascorso il tempo, scolate la carne e tenetela da parte, quindi filtrate la marinata.
Tagliate a listerelle la pancetta e fatela rosolare in una casseruola con il burro.
Intanto steccate la cipolla con i chiodi di garofano.
Aggiungetela alla pancetta in cottura.
Passo 3
... poi la carne
Unite i cubetti di carne, parte della marinata e un pizzico di sale e fate cuocere per circa 1 ora e 15 minuti, bagnando ogni tanto con altra marinata.
Sbucciate le patate, tagliatele a dadini della stessa
dimensione della carne e unitele allo stufato.
Passo 4
Portate a cottura
Incoperchiate e fate cuocere ancora per 45 minuti, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno, fino alla completa cottura della carne.
Regolate di sale, mescolate ancora, levate dal fuoco e fate riposare 15 minuti prima di servire.
Preparazione: