Stufato alla Barbera

INGREDIENTI

per 6 persone

Coppa di manzo
1,5 kg

Barbera
1 l

Patate
1 kg

Pancetta
50 g

Cipolla
1

Chiodi di garofano
4

Maggiorana
1 rametto

Timo
1 rametto

Rosmarino
1 rametto

Salvia
qualche foglia

Ginepro
qualche bacca

Alloro
4 foglie

Burro
30 g

Sale
q.b.

PREPARAZIONE

Piatto tipico piemontese, lo stufato alla Barbera รจ una ricetta che richiede un tempo di preparazione piuttosto lungo ma che ripaga con un risultato finale davvero straordinario.
Ottimo secondo piatto invernale.
Passo 1 Marinate la carne Legate a mazzetto la maggiorana, il timo, il rosmarino, la salvia e l?alloro.
Mettete il mazzetto aromatico in una ciotola con le bacche di ginepro, bagnate con la barbera e tenete da parte.
Tagliate a cubetti la coppa di manzo e immergeteli nella marinata.
Mescolate, coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per 48 ore, mescolando ogni tanto.
Passo 2 Rosolate la pancetta... Trascorso il tempo, scolate la carne e tenetela da parte, quindi filtrate la marinata.
Tagliate a listerelle la pancetta e fatela rosolare in una casseruola con il burro.
Intanto steccate la cipolla con i chiodi di garofano.
Aggiungetela alla pancetta in cottura.
Passo 3 ... poi la carne Unite i cubetti di carne, parte della marinata e un pizzico di sale e fate cuocere per circa 1 ora e 15 minuti, bagnando ogni tanto con altra marinata.
Sbucciate le patate, tagliatele a dadini della stessa dimensione della carne e unitele allo stufato.
Passo 4 Portate a cottura Incoperchiate e fate cuocere ancora per 45 minuti, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno, fino alla completa cottura della carne.
Regolate di sale, mescolate ancora, levate dal fuoco e fate riposare 15 minuti prima di servire.
Preparazione:

Image