Ricetta pesce insalata di farro, orzo e frutti di mare

INGREDIENTI

Ingredienti:
150 g. di orzo
150 g. di farro
300 g. circa di molluschi puliti (calamari, seppie e totani a piacere)
500 g. di cozze e/o vongole
8 gamberetti (opzionali)
olio d’oliva extra vergine q.b.
1 limone
2 foglie di alloro
prezzemolo tritato q.b.
sale e pepe macinato o pestato al momento q.b.
In questa ricetta potete variare a paicere i tipi e le quantita dei frutti di mare usati, facendovi guidare da cosa offre il mercato.

PREPARAZIONE

Preparazione Fate cuocere il farro e l’orzo in due pentole diverse in acqua leggermente salata per circa una mezzoretta (ma controllate alla fine, i tempi dipendono molto dal particolare tipo di prodotto usato).
Fate intiepidire nella loro acqua fino al momento di servire.
Nel frattempo fate aprire le cozze e/o le vongole, eliminate parte dei gusci e conservate il liquido prodotto nella cottura filtrandolo.
Lessate i molluschi, dopo averli tagliati a listelle, in acqua bollente salata aromatizzata dall’alloro e dal succo di limone.
A fine cottura scottate anche i gamberetti in tale acqua, se li usate.
Riunite i cereali tiepidi in una capace ciotola, aggiungete i frutti di mare, tiepidi anche loro, e condite con olio d’oliva extra vergine e un po’ di acqua di cottura delle cozze/vongole (da usare al posto del sale).
I gamberetti potete lasciarli da parte e metterli sopra come decorazione,assieme ad alcune cozze e/o vongole con i gusci.
Spolverate con il prezzemolo tritato e servite.
Se vi piace potete aggiungere uno spicchio di aglio al prezzemolo.

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