Gnocchi alla romana di Luca Montersino

INGREDIENTI

per 4 persone

Per la preparazione

latte intero
1000 g

sale
q.b.

semola di grano duro
150 g

burro
100 g

parmigiano reggiano
150 g

uova intere
60 g

uova tuorlo
40 g

noce moscata
q.b.

vi serviranno inoltre

2 fogli silpat

1 coppapasta

PREPARAZIONE

Vi proponiamo la ricetta dei tradizionali gnocchi alla romana nella versione di Luca Montersino.
Per gli gnocchi alla romana occorrono solo pochi ingredienti.
Si ottiene un gustosissimo primo piatto, una ricetta della tradizione laziale:
un?idea facile, economica e di grande soddisfazione, in alternativa ai più classici e conosciuti gnocchi di patate.
Ci serviranno del semolino, latte, tuorli d'uovo e burro per gli gnocchi e burro e parmigiano per il condimento.
Un piatto a tutti gli effetti di estrazione povera, che lo che Luca Montersino nobilita facendone una ricetta gourmand.
Passo 1 Versate il latte in un pentolino, unite il sale, una grattugiata di noce moscata, mescolate e portate a bollore.
Passo 2 A questo punto calate il semolino e mescolate bene con una frusta per evitare che si formino grumi.
Passo 3 Abbassate la fiamma e fate cuocere per 15-20 minuti, fino a che il semolino non si staccherà dalle pareti della pentola.
Passo 4 Levate dal fuoco, unite il burro a tocchetti e il parmigiano, sempre mescolando.
Passo 5 Incorporate anche le uova e amalgamate bene fino a ottenere un composto uniforme.
Passo 6 Distribuite il semolino su un tappetino in silicone (silpat) e livellatelo allo spessore di 2 cm.
Passo 7 Coprite con un altro tappetino in silicone e schiacciate leggermente con le mani.
Quindi, fate raffreddare in frigorifero per almeno 1 ora.
Passo 8 Trascorso il tempo di attesa, riprendete il semolino dal frigorifero e, con l?aiuto di un coppapasta bagnato, ricavate tanti dischetti.
Passo 9 Adagiate gli gnocchi uno accanto all?altro in una pirofila ben imburrata fino al riempimento della pirofila.
Passo 10 Spennellate gli gnocchi con il burro fuso, spolverizzate con un po? di parmigiano e infornate a 220 °C.
Fate gratinare bene, sfornate e portate in tavola.
Preparazione:

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