Passata di ceci e pancetta croccante

INGREDIENTI

per 2 persone

Ceci secchi
100 g

Pancetta
2

Salvia
1

Rosmarino
qualche

Aglio
2

Olio extravergine di oliva
q.b.

sale e pepe
q.b.

PREPARAZIONE

Sapori e profumi di un tempo:
ceci e pancetta, in una ricetta che propone la classica accoppiata dei legumi con la carne.
Ingrediente base di molte ricette della tradizione italiana, i ceci sono protagonisti, insieme alla carne di maiale, al buon olio extravergine e agli aromi dell?orto, di ricette rustiche e saporite.
E' il caso di questa passata di ceci con pancetta croccante:
semplice da preparare, nutriente ed economica.
Parola di Paolo Tizzanini Per questa ricetta, lo chef consiglia i ceci rosa del Chianti.
Scopri, insieme a Beppe Bigazzi, le principali varietà di questo legume in Italia e dove poterle trovare sul territorio.
Passo 1 Mettete in ammollo i ceci in acqua fredda per una notte intera.
Il giorno successivo scolateli e metteteli in una pentola, possibilmente di coccio, con 1 spicchio di aglio, 1 ciuffo di rosmarino e la salvia.
Mettete sul fuoco e fate cuocere su fiamma dolce (salate mezz'ora prima del termine della cottura).
Passo 2 Quando i ceci sono cotti, scolateli, tenendo da parte la loro acqua di cottura, e passateli al passaverdura (con fori piccoli).
Setacciate tutto, così da eliminare eventuali grumi.
Regolate di sale ed eventualmente allungate la crema ottenuta con qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Passo 3 Per l'olio al rosmarino Scaldate 3 cucchiai di olio con 1/2 spicchio di aglio tagliato a metà e 1 ciuffo di rosmarino.
fatelo solo fremere, poi togliete subito dal fuoco e versate tutto in una tazza, in modo da non alterare il sapore dell'olio.
Lasciate raffreddare.
Passo 4 Scaldate una padella antiaderente, disponete le fette di pancetta e fatele cuocere da entrambi i lati fino a renderle croccanti.
Scaldate la crema di ceci, disponetela nei piatti e guarnite con una fettina di pancetta.
Condite con l'olio aromatizzato e profumate con una macinata di pepe nero.
Portate in tavola e servite.
Preparazione:

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