Sformato di carciofi
INGREDIENTI
per 4 persone
Carciofi
6
Uova
4
Farina
q.b.
latte
1/2 l
Burro
q.b.
Noce moscata
q.b.
parmigiano
q.b.
sale
q.b.
PREPARAZIONE
Maria Sensi, ospite di Alice, ci propone questo secondo vegetariano tipico della cucina tradizionale romana:
lo sformato di carciofi.
Piatto povero, lo sformato di carciofi è una ricetta completa, che per questo potremmo proporre anche ai nostri bambini:
con una sola portata mangeranno uova e verdura.
Vediamo allora ingredienti e preparazione dello sformato di carciofi di Maria Sensi, chi più romana di lei...
Passo 1
Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi sottili e lessateli.
una volta cotti metteteli da parte a raffreddare.
Lessate le uova e a parte preparate la besciamella.
mettete in un pentolino il burro e unitevi la farina setacciata, facendo cuocere il tutto per qualche minuto.
Passo 2
A questo punto togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il latte caldo.
Rimettete sul fuoco e fate cuocere a fiamma bassa, finché la salsa non si sarà addensata.
Deve restare piuttosto liquida e, quando è pronta, aggiungete la noce moscata.
Passo 3
Prendete una pirofila, imburrate e fate degli strati con i carciofi, le uova tagliate a fettine, aggiungete la besciamella e una spruzzata di parmigiano ripetendo l?operazione fino al termine dei carciofi e delle uova.
Infornate per circa 10 minuti fino a che la besciamella non sia ben colorita.
Preparazione: