Il casatiello napoletano, una ricetta di Pasqua

INGREDIENTI



Farina 00
400 g

Strutto
150 g

Lievito compresso
25 g

sale
q.b.

pepe
q.b.

Pecorino
1 cucchiaio

Salumi vari (pancetta, salame, salsiccia secca)
q.b.

Parmigiano
2 cucchiai

PREPARAZIONE

Il casatiello napoletano di Pasqua Tipica torta rustica di origini napoletane, il casatiello è il simbolo della tavola pasquale, dove ogni singolo ingrediente conserva un significato liturgico legato a questi giorni di festa:
ci riferiamo al salame, al pecorino, e sopratutto allle uova fissate sulla ciambella con delle croci di pasta Da gustare caldo o freddo, a Pasqua, Pasquetta o quando avete voglia di fare una torta rustica "svuotafrigo", ecco a voi la ricetta del tipico casatiello napoletano.
Buon casatiello a tutti!
Nel video potete seguire i passaggi fondamentali per la preparazione del casatiello, nella ricetta di Antonino Esposito.
Qui di seguito invece, come sempre, la lista degli ingredienti e la preparazione completa della ricetta.
Passo 1 Impastate la farina con 30 g di strutto, il lievito sciolto con 100 g di acqua, un pizzico abbondante di sale e altra acqua, quanto basta fino a che l'impasto non risulti morbido.
Passo 2 Lavorate con forza per 10 minuti e lasciate lievitare in luogo tiepido, in una terrina cosparsa di farina e coperta con un foglio di pellicola trasparente.
Passo 3 Dopo 1 ora e 1/2, mettete l'impasto sul tavolo, spianatelo con le mani, spalmatelo con una noce di strutto e cospargete la pasta con un pizzico di pepe e con il parmigiano.
Passo 4 Ripiegate in due la pasta, ungete la parte superiore con altro strutto, mettete il parmigiano ed il pecorino mescolati insieme al pepe, aggiungete i salumi, piegate, spianate e ungete di nuovo.
Passo 5 Ungete uno stampo rotondo e disponete l'impasto accavallandone le due estremità e facendole bene aderire fra di loro formando una ciambella.
Passo 6 Lasciate lievitare per altre 3 ore circa, dopodiché inserite in 4 punti 4 uova e coprite con un po' di impasto in modo che si formi una piccola croce sulle uova.
Passo 7 Infornate in forno quasi freddo, dando calore medio per circa 1 ora.
Preparazione:

Image