Ricetta degli struffoli di Carnevale
INGREDIENTI
Farina
600 g
Uova
4
Tuorli
1
Zucchero
2 cucchiai
Burro
80 g
Rum
1
Limone
1/2
Sale
1 pizzico
Olio per friggere
q.b.
Miele
400 g
Confettini colorati
q.b.
PREPARAZIONE
La risposta del Sud alla cicerchiata è costituita dagli struffoli napoletani.
all?apparenza i due dolci sembrano sembrano identici, ma in realtà hanno delle notevoli differenze, a partire dagli ingredienti e dalla presentazione del piatto.
Il dolce napoletano viene guarnito con "cannulilli" e "diavulilli" colorati, quasi a voler significare l'innata allegria e il folclore tipici di questo popolo, ai quali, in origine, erano attribuite proprietà energetiche.
E ancora... a Napoli gli struffoli vanno di moda a Natale, mentre nelle altre regioni italiane sono un dolce tipico di Carnevale.
Vediamo allora come preparare questa dolce ricetta di Carnevale:
gli struffoli.
Passo 1
Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, impastatela con le uova, burro, zucchero, la scorza di limone, il rum e il sale.
Passo 2
Ottenuto un amalgama omogeneo e sostenuto, dategli la forma di una palla e fatelo riposare per 1/2 ora.
Passo 3
Poi lavoratela ancora brevemente e dividetela in palle grandi come un?arancia, da cui ricavare, rullandoli sul piano di lavoro, tanti bastoncelli spessi un dito.
tagliateli a tocchettini e disponeteli, senza sovrapporli, su un canovaccio infarinato.
Passo 4
Al momento di friggerli, porli in un setaccio e scuoterli per eliminare la farina in eccesso.
Friggeteli in abbondante olio bollente, prelevateli gonfi e dorati, non particolarmente coloriti.
Sgocciolateli su carta da cucina.
Passo 5
Liquefare il miele a bagnomaria in una ciotola abbastanza capiente.
togliere dal fuoco e aggiungere gli struffoli fritti e parte dei confettini colorati.
Passo 6
Impiattare e decorare nuovamente con i confettini colorati e servire con vini o spumanti dolci.
Preparazione: