Tortellini in brodo di cappone

INGREDIENTI

per 4 persone

Per la pasta

Farina 00
400 g

Uova intere
4

Sale
q.b.

Per il ripieno

Parmigiano grattugiato
150 g

Lonza di maiale
100 g

Mortadella
100 g

Prosciutto crudo
100 g

Petto di tacchino o di cappone
50 g

Burro
1 noce

Uova
2

Noce moscata
1 pizzico

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Per il brodo

Cappone
1

Acqua fredda
4 l

Carota
1

Sedano
1

Cipolla
1

PREPARAZIONE

I tortellini in brodo sono uno dei piatti tipici del Natale.
Qui vi proponiamo la ricetta dei tortellini in brodo di cappone, una vera specialità della cucina padana, ottimo primo piatto da proporre nel menu del pranzo di Natale.
Passo 1 Per la pasta Setacciate la farina sulla spianatoia, fate la classica fontana e unite al centro le uova e un pizzico di sale e impastate fino a ottenere un composto omogeneo.
Dategli la forma di una palla, copritela con un canovaccio e lasciatela riposare per 30 minuti.
Passo 2 Per il brodo Disossate il cappone e utilizzate le ossa e gli scarti per il brodo.
Mettete le ossa del cappone all?interno di una casseruola dai bordi alti e dal fondo spesso.
Coprite con acqua fredda, unite le verdure e portate a bollore.
Mettete il coperchio, abbassate la fiamma e fate sobbollire per 3 ore circa.
Fate raffreddare il brodo quindi sgrassatelo.
Passo 3 Per il ripieno dei tortellini Cuocete il petto di tacchino e la lonza di maiale tagliati in pezzi con una noce di burro.
Passate al tritacarne la carne cotta con il prosciutto e la mortadella.
Raccogliete il tutto in una ciotola, quindi unite le uova intere, il parmigiano, il sale, il pepe e la noce moscata.
Impastate per bene fino a ottenere un composto omogeneo.
Se dovesse risultare troppo asciutto, bagnate con un filo di brodo.
Passo 4 Prendete la pasta, lavoratela energicamente con le mani, quindi fatela riposare per 15 minuti.
Tiratela sottilmente, tagliatela con un coppapasta ottenendo dei piccoli tondi e mettete al centro il ripieno.
Chiudete i lembi facendo combaciare i margini.
Piegate i tortellini attorno al dito e sovrapponete le punte.
Metteteli su un piano rivestito con un telo infarinato.
Portate a bollore il brodo salato e fate cuocere i tortellini per 3-4 minuti.
Serviteli al dente con del parmigiano grattugiato a parte.
Preparazione:

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