Agnolotti alla piemontese

INGREDIENTI

6 persone

Per la sfoglia

Farina
300 g

Uova
3

Per il ripieno e il condimento

Polpa di maiale
300 g

Polpa di vitello
300 g

Verza
300 g

Uova
2

Grana padano grattugiato
150 g

Aglio
2

Rosmarino
2

Passata di pomodoro
500 g

Vino bianco secco
1

Burro
1

olio extravergine d'oliva
2 cucchiai

sale
q.b.

Noce
q.b.

PREPARAZIONE

Gli agnolotti piemontesi sono una specialità di pasta ripiena tradizionale della cucina piemontese, in particolare della zona del Monferrato, nelle province di Alessandria e Asti.
Gli agnolotti, nome piemontese dei ravioli, sono un piatto classico delle feste.
Di origine medievale, hanno diverse varianti, ma perlopiù sono farciti con vari stufati, com?è ovvio in questa zona di ottima carne.
A differenza di quelli pavesi, dunque, gli agnolotti piemontesi hanno un ripieno a base di arrosto.
Scopriamo ora ingredienti e preparazione di questo piatto tradizionale piemontese.
Ricette piemontesi Filetto di manzo piemontese antico San Michele Garganelli con radicchio e toma piemontese Galletto brasato alla piemontese Pomodori alla piemontese Lingua alla piemontese Passo 1 Setacciate la farina, formate una fontana e mettete al centro le uova.
Impastate per almeno 15 minuti, avvolgete la pasta in una pellicola per alimenti e lasciate riposare per 30 minuti.
Passo 2 Steccate il maiale e il vitello con l?aglio e il rosmarino, legate separatamente i due pezzi di carne e fateli rosolare con l?olio extravergine di oliva e il burro in un tegame.
Sfumate con 3 cucchiai di vino, salate e pepate e cuocete con il coperchio a fuoco basso per circa 40 minuti, aggiungendo man mano il vino rimasto.
Passo 3 Lessate la verza in acqua salata, scolatela e strizzatela.
Sgocciolate la carne e fatela raffreddare, quindi passatela al tritacarne per due volte insieme alla verza.
In una ciotola, aggiungete al composto ottenuto le uova e 70 grammi di grana grattugiato e regolate di sale e pepe.
Unite la passata di pomodoro al fondo di cottura della carne, aggiustate di sale e fate cuocere a fuoco basso per 20 minuti.
Passo 4 Con un matterello, tirate la sfoglia e tagliatela a quadrati di 5 centimetri per lato con una rotella tagliapasta.
Ponete al centro di ognuno un cucchiaino di ripieno e chiudeteli a rettangolo, premendo sui bordi per sigillarli bene.
Passo 5 Lessate gli agnolotti in abbondante acqua salata bollente per circa 5 minuti, scolateli, conditeli con il sugo e con il restante grana e servite subito.
Preparazione:

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