Fagottini di ricotta con cicoriella

INGREDIENTI

per 4 persone

Ricotta fresca
300 g

Cicoriella di Vico del Gargano
500 g

Porri affettati
200 g

Burro
130 g

Uova
1

Tuorli
3

Farina bianca
25 g

Latte caldo
400 ml

Pecorino garganico di media stagionatura, grattugiato
150 g

Cacio ricotta grattugiato
100 g

Prezzemolo tritato
1 ciuffo

Sale
q.b.

Pepe bianco
q.b.

PREPARAZIONE

Gegè Mangano ci insegna a preparare la ricetta dei fagottini di ricotta con cicoriella, un piatto tipico pugliese.
Passo 1 Pulite e lavate la cicoria, fatela lessare in acqua bollente appena salata, sgocciolatela a metà cottura e strizzatela bene poi tritatela grossolanamente.
Passo 2 In una larga padella fate sciogliere 100 g di burro, unite i porri e mescolate qualche minuto.
Aggiungete la cicoriella, mescolate ancora e lasciate insaporire qualche minuto.
Passo 3 Mettete in una ciotola la ricotta, amalgamateci l'uovo e i tuorli, condite con sale e pepe e aggiungete il miscuglio di cicoria e porri.
Mescolate bene per ottenere un impasto tanto omogeneo da poterlo lavorare con le mani.
Passo 4 Ricavate delle palline dall'impasto e infornatele a vapore, a 100° C, per 10 minuti.
Passo 5 Nel frattempo fate sciogliere in una padella il burro rimasto (30 g), incorporateci la farina, il latte ben caldo e mescolando continuamente aggiungete il pecorino e il cacio ricotta, salate e pepate.
Dovete ottenere una crema vellutata e omogenea.
Passo 6 Versate la crema ai formaggi, ancora calda, in una fondina.
adagiateci sopra i fagottini di ricotta e spolverizzate tutto con il prezzemolo tritato.
Servite subito.
Preparazione:

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