Pastiera di Pasqua
INGREDIENTI
per 6 persone
Farina 00
500 g
Burro
250 g
Zucchero a velo
250 g
Tuorli
4
Uovo
1
Sale
un pizzico
Scorza di limone o vaniglia
q.b.
Grano cotto
420 g
Latte
250 g
Burro
30 g
Ricotta freschissima
700 g
Zucchero
550 g
Uova
5
Acqua di fiori di arancio
1 bicchierino
Scorza di limone e arancia
q.b.
Vaniglia
1 stecca
Canditi
q.b.
PREPARAZIONE
La pastiera napoletana è uno di quei dolci assolutamente radicati nel loro territorio d'origine, una ricetta che immediatamente richiama alla mente la cucina napoletana e campana.
Eppure è riuscita ad uscire dai confini regionale e a conquistare, è proprio il caso di dirlo, le tavole di tutta Italia.
Dolce diventato simbolo della Pasqua, la pastiera è una torta di pasta frolla ripiena con una farcia composta da grano cotto e ricotta.
Chi non sente già il suo meraviglioso sapore in bocca? Vediamo allora ingredienti e preparazione per realizzare questo dolce tradizionale:
la pastiera di Pasqua.
Passo 1
Per la pasta frolla
Impastate velocemente tutti gli ingredienti, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Formate una palla, copritela con la pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per 30 minuti.
Passo 2
In una casseruola versate il grano cotto e mettete sul fuoco a fiamma bassa.
Unite il latte, la scorza grattugiata di 1 arancia e di 1 limone e amalgamate.
Lasciate cuocere, mescolando in continuazione, fino a ottenere un composto cremoso.
Passo 3
Per la farcia
Lavorate la ricotta con lo zucchero, le uova, la vaniglia e l?acqua di fiori di arancio.
Unite il tutto al composto a base di grano e aggiungete i canditi, tagliati a dadini.
Passo 4
Prendete la pasta frolla e stendetela con il matterello (tenete da parte un po' per decorare la superficie).
Imburrate uno stampo e rivestitelo con la pasta frolla fino ai bordi.
Passo 5
Versate il ripieno di grano e ricotta e decorate con la pasta frolla tenuta da parte, realizzando la classica griglia.
Infornate e fate cuocere in forno già caldo a 180° C per 50-60 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate e lasciate raffreddare.
Spolverizzate con zucchero a velo e servite.
Preparazione: