Ricetta pesce rilette di sgombri

INGREDIENTI

Ingredienti:
1 sgombro di circa ½ kilo
6 pomodorini maturi
una manciata abbondante di olive nere
una manciatina di capperi sotto sale
olio d’oliva extra vergine q.b.
sale q.b.
peperoncino piccante (opzionale)

PREPARAZIONE

Preparazione Pulite gli sgombri, e lessateli brevemente in acqua salata, quanto basta per poterli diliscare.
Scolateli, spolpateli eliminando lische e pelle, e mettete la polpa in un tegame.
Aggiungete i pomodorini tagliati a pezzi, i capperi sciacquati, le olive, il peperoncino se lo usate, e un po’ di olio d’oliva (la quantità dipende se preferite un piatto light o uno più ricco).
Fate cuocere a fuoco moderato, bagnando con un po’ di acqua di cottura degli sgombri, mescolando con un cucchiaio di legno, e cercando di sminuzzare il pesce.
Quando il composto sarà abbastanza omogeneo e cremoso, controllate il sale e spegnete il fuoco.
Lasciatelo raffreddare e servitelo subito con crostini di pane (magari aromatizzati con l’aglio), oppure ponetelo in un barattolo e copritelo a filo con olio d’oliva, in questo modo si conserverà alcuni giorni in frigorifero.
Per i celiaci e gli intolleranti al lievito, la rilette di sgombri è ottima servita con le gallette di riso (provata personalmente).

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