Torta sbrisolona
INGREDIENTI
per 4 persone
Farina 00
250 g
Mandorle pelate
200 g
Zucchero semolato
200 g
Farina gialla fine
150 g
Burro (più altro per la tortiera)
120 g
Strutto
100 g
Tuorli
2
Estratto di vaniglia
q.b.
Limone
1
Per lo zabaione
Tuorli
3
Zucchero
75 g
Marsala
125 g
PREPARAZIONE
Quanti di voi riescono a resistere alla torta sbrisolona con zabaione? La verità:
in pochi.
La torta sbrisolona è quanto di meglio si può chiedere ad un dolce semplice da preparare ma dal gusto unico e indimenticabile.
Esistono diverse versioni della torta sbrisolona.
Quella che vogliamo proporvi noi è una torta sbrisolona allo zabaione, una crema ideale da portare in tavola nel periodo natalizio ma non solo.
Allora, siete curiosi di sapere come preparare la torta sbrisolona?
Passo 1
Iniziate a tritare le mandorle finemente.
Versate nella ciotola inox la farina 00, la farina gialla setacciata, le mandorle tritate, un cucchiaino di estratto di vaniglia, la scorza del limone grattugiata e i tuorli.
Passo 2
Aggiungete il burro ammorbidito e lo strutto poco alla volta.
L?impasto che si dovrà ottenere non sarà omogeneo ma sembrerà sbriciolato in tanti grumi.
Passo 3
Adagiate l?impasto ottenuto in una tortiera imburrata e cuocete in forno a 180 °C per circa un?ora.
verificate comunque la colorazione.
Lasciate intiepidire e spolverizzate con zucchero a velo, ottenuto polverizzando lo zucchero semolato.
Passo 4
Per lo zabaione
Montate la frusta a filo grosso e nella ciotola inox versate le uova e lo zucchero.
aggiungete il marsala in due volte.
Passo 5
Quando inizieranno a comparire le prime bolle di aria sui bordi della ciotola, impostate il conto alla rovescia su 1 minuto.
Tagliate la torta sbrisolona ancora tiepida a fettine e servitela con lo zabaione come accompagnamento.
Preparazione: