Ricetta pesce tortino di acciughe con il pan grattato

INGREDIENTI

Ingredienti:
600 g. di acciughe diliscate (potete farvelo fare dal vostro pescivendolo)
120 g. di pan grattato
una manciata di uvetta
1 cucchiaio colmo di pinoli
1 limone da agricoltura biologica
1 cipolla
2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
sale e pepe q.b.
foglie di alloro q.bb.

PREPARAZIONE

Preparazione Mettete in ammollo l’uvetta in acqua calda.
Tritate la cipolla e mettetela a rosolare in un tegamino con 1 cucchiaio di olio.
Quando la cipolla sarà morbida e appena dorata, spegnete ed unitevi il pan grattato e mescolate il tutto.
Aggiungete l’uvetta scolata dall’acqua.
Poi anche i pinoli.
Lavate il limone, poi grattugiate la sua buccia e unitela al composto di pan grattato.
Salate e pepate.
Mescolate il tutto per ottenere un composto omogeneo.
Versate un filo di olio sul fondo di una pirofila, e poi ricoprite il fondo con delle foglie di alloro lavate ed asciugate (nelle foto erano foglie secche di alloro in mancanza di fresche).
Distribuite uno strato di acciughe sopra le foglie di alloro.
Distribuite il composto di pan grattato sopra le acciughe.
Ricoprite il tutto con le rimanenti acciughe.
Spremete il limone e versate il suo succo sopra le acciughe.
Cuocete in forno caldo a 180 gradi per 20/25 minuti.
Servite queste profumate e saporite acciughe tiepide o a temperatura ambiente.
Invece che dare forma di tortino a questa preparazione potete farcire le acciughe con il composto e deporle nella teglia separate da foglie di alloro, oppure potete mettete un’acciuga su una foglia di alloro, un po’ di ripieno e sopra un’altra acciuga, in questo modo otterrete dei saporiti bocconcini.

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