Ricetta pesce tortino di acciughe o sardine

INGREDIENTI

Ingredienti:
1/2 kg. di acciughe o sardine
2 uova
2 cucchiai di grana grattugiato
400 g. di scarole, o di erbette o di parte verde delle bietole
a piacere per aromatizzare: aglio, maggiorana, prezzemolo, funghi secchi
pangrattato q.b.
sale q.b.
olio d’oliva q.b.

PREPARAZIONE

Preparazione Pulite, lavate e cuocete in una pentola coperta senza aggiungere nulla la verdura scelta.
Scolatela, e poi strizzatela per bene.
Pulite, o fatevi pulire dal vostro pescivendolo, le acciughe o le sardine, e poi eliminate anche la lisca centrale.
Se usate i funghi secchi metteteli ad ammollare in acqua tiepida.
Pulite e tritate le erbe aromatiche scelte, ed i funghi se li usate.
Mettete il trito in una ciotola.
Tritate grossolanamente la verdura e mettetela anch’essa nella ciotola.
Aggiungete le uova al ripieno.
Aggiungete il formaggio, mescolate bene ed aggiustate di sale.
Unite anche un po’ di pangrattato per addensare il ripieno.
Prendete una pirofila, ungetela di olio.
Disponete sul fondo uno strato di filetti acciughe, o di sardine (dovreste usarne la metà), poi distribuitevi sopra il ripieno, e livellate.
Ricoprite con le acciughe/sardine rimaste disponendole in modo decorativo.
Cuocete il tortino, o i tortini, in forno caldo a 180 gradi per 20/30 minuti.
Servite tiepido o freddo.

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