Sformato di patate e alici

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 persone
(stampo 18/20 cm)

patate, 600 g

alici o sardine, 400 g

pomodorini, 400 g
(o pomodori pelati)

capperi dissalati, 2 cucchiai

pangrattato, q.b.

origano, q.b.

olio extravergine d’oliva, q.b.

sale e pepe, q.b.

PREPARAZIONE

Pulite i pesci.
Apriteli a libro, eliminate la lisca, la testa e la piccola pinna dorsale.
Sciacquateli sotto l’acqua corrente fredda e metteteli a scolare.
Tritate i capperi (sciacquati dal sale) grossolanamente.
Mettete le patate in una pentola, coprite con acqua fredda, portatele a bollore e fate cuocere per 10 minuti.
Scolatele, sbucciatele e tagliatele a rondelle di circa mezzo centimetro.
Pelate i pomodorini sbollentandoli per un minuto in acqua bollente e togliendo i semini.
Oppure utilizzate i pomodori pelati.
Tagliateli a cubetti.
Ungete leggermente la teglia e spolverizzate con pangrattato.
Disponete uno strato di patate, salate, pepate, coprite con uno strato di alici (o sarde) poggiandole dalla parte della pelle.
Continuate con i pomodori, un po’ di capperi e un pizzico di origano.
Sale, pepe, pangrattato e un filo d’olio.
Continuate con gli strati e terminate con le patate.
Spolverizzate con pangrattato, un filo d’olio e infornate a 200 °C per 40 minuti circa.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite.

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