Charlotte al cioccolato
INGREDIENTI
per 6 persone
Savoiardi
16
Cioccolato fondente
125 g
Burro
125 g
Rum
1/2 bicchierino
Panna da montare
2 dl
Uova
3
Sale
q.b.
PREPARAZIONE
La charlotte al cioccolato è un dolce al cucchiaio farcito di cioccolato fondente.
Per realizzare questo dolce ? di origine francese ? sono necessari i biscotti savoiardi.
Ricordatevi anche di munirvi di uno stampo da charlotte:
vale a dire uno stampo con le pareti alte e a tronco di cono.
Passo 1
Scaldate 3 cucchiai di acqua in un pentolino, togliere dal fuoco, unite metà del rum e mescolate.
Pareggiate un?estremità dei biscotti eliminando la stondatura (così sarà più facile disporli nello stampo) e bagnateli con il liquido preparato.
Foderate il fondo e le pareti di uno stampo da charlotte (alto a tronco di cono) di 20 cm di diametro con i biscotti (mettete la parte tagliata verso l?alto).
Passo 2
Fate fondere il cioccolato a bagnomaria con una noce di burro e il rum rimasto.
unite il burro rimanente e lavorate energicamente con una spatola fino a quando il composto risulterà liscio.
Separate i tuorli dagli albumi e incorporate i primi al cioccolato.
montate la panna ben ferma e unitela delicatamente al composto.
Passo 3
Montate gli albumi con un pizzico di sale a neve ben ferma e incorporateli al composto di cioccolato, con movimento rotatorio dal basso verso l?alto.
Trasferite il tutto nello stampo foderato con i biscotti, coprite con pellicola trasparente e mettete in frigo per almeno 12 ore.
Sformate su un piatto da dolci e servite la charlotte.
Preparazione: