Cantucci ai pistacchi

INGREDIENTI



Per i cantucci

Farina
250 g

Zucchero
150 g

Uova
2

Burro
40 g

Cacao amaro
40 g

Pistacchi di Bronte sgusciati
150 g

Cioccolato fondente
50 g

Frutti rossi essiccati/more di gelso
80 g

Lievito
1 cucchiaino

Sale
1 pizzico

Per lo zabaione

Uova
4

Zucchero
4 cucchiai

Mezzi gusci di marsala o moscato
4

PREPARAZIONE

Come realizzare dei morbidi cantucci toscani? Vi presentiamo una ricca versione di cantucci ai pistacchi, con l?aggiunta di potenti frutti antiossidanti:
bacche di goji, more di gelso e altri frutti rossi essiccati.
Serviteli come dessert, accompagnati da un buon bicchiere di vin santo e un goloso spumone di zabaione!
Per il video della ricetta per i cantucci ai pistacchi, clicca qui.
Per questa ricetta sono stati utilizzati esclusivamente bacche di goji e frutti rossi essiccati di Eurocompany.
Passo 1 Scottare i pistacchi in acqua bollente, privarli della pellicina.
Allargarli su una teglia foderata con carta forno e farli asciugare in forno per qualche minuto a 150° C.
Portare il forno a 180° C.
Passo 2 Versare lo zucchero in una ciotola capiente, aggiungere il burro a temperatura ambiente e con la punta delle dita ?sabbiare?.
Unire la farina setacciata con il lievito, il cacao e l?uovo leggermente sbattuto.
Mescolare prima con una spatola, aggiungere un pizzico di sale e continuare ad amalgamare gli ingredienti con la punta delle dita e poi con le mani.
.
Passo 3 Formare due filoncini, adagiarli distanti tra loro in una teglia foderata con carta forno e cuocerli in forno caldo a 180° C per 25?.
Far freddare per 5? i filoncini e tagliarli su un tagliere in senso diagonale ricavando delle fettine di 1 cm.
di spessore.
Allineare i cantucci nella teglia e rinfornarli per altri 10?a tostare Passo 4 Preparare lo zabaione è facilissimo e il risultato è sublime la ricetta poi è facile da ricordare:
ogni tuorlo, un cucchiaio di zucchero e mezzo guscio di marsala, così non si puo? sbagliare!
Passo 5 Per lo zabaione:
in un pentolino mettere i tuorli d?uovo e lo zucchero, amalgamare con la frusta finché il composto diventa bianco e spumoso, poi aggiungere marsala sempre sbattendo con la frusta, per circa un minuto.
Immergere il pentolino a bagnomaria in un?altra pentola più grande, riempita per 1/3 di acqua bollente.
L?acqua non deve mai bollire, mescolare con la frusta per 5-10?, finché la crema comincerà a gonfiarsi, addensarsi e diventare vellutata.
Togliere lo zabaione dal fuoco e servirlo immediatamente in coppette di vetro.
Lo zabaione puo? essere gustato anche freddo ma prima di servire va mescolato per evitare che il vino si separi dalla crema.
Passo 6 L?operazione di tagliare i filoni di impasto, una volta cotti, deve essere fatta velocemente, perché altrimenti l?impasto tende a seccarsi e a rompersi durante il taglio.
E? opportuno passarli nel forno una volta tagliati, per consentire di asciugarli bene al centro.
Una volta cotti, i cantucci devono essere raffreddati e conservati in luogo asciutto.
Si possono conservare per molti giorni.
Preparazione:

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