Maltagliati di farina integrale con seirass e tartufo nero

INGREDIENTI

per 4 persone

Per i maltagliati

Farina integrale
500 g

Semola
qb

Uova
5

Olio extra vergine di oliva
qb

Sale
qb

Per il condimento

Seirras
100 g

Tartufo nero
50 g

Burro
50 g

sale
qb

pepe
qb

PREPARAZIONE

Ghiotta primavera con i maltagliati di farina integrale con seirras e scaglie di tartufo nero.
Nel castello di Pralormo, grazie alle ricette di Fausto Carrara, la primavera si fa golosa.
Protagonisti di questo piatto, come di tutte le sue ricette, sono i sapori del territorio piemontese.
Due gli ingredienti che conferiscono a questo piatto un sapore delicato ma molto aromatico:
seirras e tartufo nero.
Seirass Ancora oggi questo prodotto tipico piemontese viene venduto nelle caratteristiche confezioni di garza, dalla forma conica.
In realtà non si tratta di un vero e proprio formaggio ma di una ricotta (seirass deriva da siero).
Ci sono tuttavia delle notevoli differenze rispetto alla normale ricotta:
il sapore è più complesso e burroso per il siero ovino utilizzato nella produzione e per l?aggiunta di panna alla fine della lavorazione.
Veramente particolare il modo in cui viene conservata:
invece della salatura o dell?affumicatura, questa ricotta viene avvolta nel fieno fresco, da cui trae una delicata nota aromatica.
La produzione, pur non essendo abbondante, è diffusa su quasi tutto il territorio piemontese.
In alternativa, può essere sostituito con la ricotta.
Ecco come preparare in modo semplice questo piatto primaverile firmato Fausto Carrara:
i maltagliati di farina integrale con seirras e tartufo nero.
Passo 1 Per i maltagliati:
Fate la classica fontana con la farina, unite al centro le uova, 1 cucchiaio di olio e un pizzico di sale.
Lavorate energicamente fino a ottenere un impasto omogeneo e compatto.
Formate una palla, coprite con un canovaccio e fate riposare per circa mezz?ora.
Passo 2 Trascorso il tempo di riposo, con un matterello tirate una sfoglia il più sottile possibile.
Ricavate tante strisce (lunghe 20 cm e larghe 10 cm), arrotolatele su se stesse, avendo cura di spolverizzarle con un po? di semola.
Tagliatele per obliquo, così da ottenere tanti triangolini.
Passo 3 Per il condimento:
in una casseruola fate sciogliere il burro con il seirass ( o la ricotta) e un goccio di acqua fino a ottenere una salsa omogenea e vellutata.
Regolate di sale e profumate con una macinata di pepe.
Spegnete e tenete da parte.
Passo 4 Lessate i maltagliati in abbondante acqua leggermente salata, scolateli e conditeli con la salsa.
Impiattate, spolverizzate con il tartufo grattugiato e servite.
Preparazione:

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