Polpettine di melanzana con mozzarella, panatura di pomodori secchi e basilico fritto

INGREDIENTI

Ingredienti: per circa 15 polpette

2 melanzane grosse
basilico fresco
1 uovo
3 cucchiai di parmigiano
1 bicchiere di pangrattato o pane raffermo
2 pomodori secchi
1 mozzarella vaccina
1 cucchiaino di origano secco
1 scatola di passata di pomodoro
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva

PREPARAZIONE

Preparazione:
Per prima cosa faccio appassire le melanzane in forno, intere mi raccomando, per 40 minuti circa.
Alcuni forni richiedono qualche minuto in più.
(Potete farlo anche il giorno prima e poi conservare la polpa di melanzane in frigorifero).
Quando le melanzane si saranno "sgonfiate" e al tatto risulteranno morbide, sono pronte per essere aperte, private della buccia esterna e dell'acqua in eccesso.
In uno scolapasta quindi metto tutta la polpa di melanzana e la lascio scolare, aiutandomi con una forchetta.
Nel frattempo preparo il pangrattato con il pane raffermo e i pomodori secchi.
Avendo due fette di plum cake ai pomodori secchi che avevo fatto due giorni fa, le ho utilizzate.
In una padella faccio scaldare uno spicchio d'aglio con la polpa di pomodoro e un pò di sale.
A questo punto in una ciotola inizio a preparare il compasto di polpa di melanzana, basilico a pezzetti, uovo, sale, parmigiano e pan grattato profumato.
Deve risultare un composto morbido.
Preparo le polpette e all'interno di ognuna metto un pezzettino di mozzarella.
Le passo nel pangrattato e le friggo in olio extravergine.
Devono risultare dorate.
Per finire friggo qualche foglia di basilico per decorare il piatto.
Impiatto in una scodella o coppetta, mettendo sul fondo la salsa di pomodoro profumata all'aglio e tre polpette al centro del piatto con una fogliolina di basilico.
Il piatto è stupendo, va naturalmente mangiato caldo per gustare la mozzarella filante all'interno della polpettina di melanzana.
Con questa ricetta partecipo al Contest "Mondial finger food" - 1° girone (polpettiadi).

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