Ricetta pupacchielle sottoaceto, una conserva per carni ed antipasti

INGREDIENTI

Ingredienti:
2 o 3 kg di pupacchielle
aceto bianco di vino
sale marino grosso

PREPARAZIONE

Preparazione:
lavate le pupacchielle ed asciugatele molto bene per eliminare completamente il terriccio.
Sistematele in grossi barattoli di vetro (noi li chiamiamo “boccacci”).
Aggiungete per ogni litro d’acqua un litro d’aceto e un bel pugno di sale grosso.
Lasciate riposare al fresco i barattoli e non vi spaventate se si forma un velo biancastro è solo la combinazione del sale con l’aceto.
Se si dovesse formare buttatelo via.
Le pupacchielle saranno pronte quando diventeranno più scure, lucide, ma restano abbastanza sode (guardate la foto…peccato che non le potete toccare ed assaggiare).
Saranno pronte entro 25/30 giorni.
Potete utilizzarle sia cotte che crude.
Sono un ottimo contorno per la carne e, principalmente, con le costatelle di maiale.
Non possono mancare “nell’insalata di rinforzo” piatto tipico della Vigilia di Natale.

Image