Pasta con le Sarde

INGREDIENTI

200 gr di Pasta, preferibilmente bucatini
200 gr circa di Sarde fresche
100 gr circa di pan grattato
due spicchi di aglio
5/6 pomodorini datterini
4/5 filetti di acciughe sott?olio
1 Cipolla

20 gr di parmigiano (a piacere)
150 gr circa di finocchietto selvatico
Uva sultanina
Pinoli
Sale, pepe, peperoncino
Una bustina di zafferano
Olio extravergine d?oliva

PREPARAZIONE

Benvenuti e ben ritrovati nella mia cucina italiana, oggi andremo a preparare un classico primo di pesce tipico della Sicilia, la Pasta con le Sarde!
Pulite bene le sarde e lavate sotto acqua corrente, privatele di testa e lische e ricavate dei filetti.
Ora mettete sul fuoco una pentola con acqua e sale grosso per la cottura della pasta e iniziate a tritare la cipolla.
In una padella mettete un filo d?olio extravergine d?oliva e fate imbiondire la cipolla, aggiungendo un mezzo mestolo di acqua di cottura.
Aggiungete anche i filetti di alici sott?olio e continuate la cottura.
Se il sugo si asciuga troppo, aggiungete ancora un po? d?acqua di cottura.
Continuate a cuocere ancora per qualche minuto, dopodiché aggiungete il finocchietto selvatico che avrete precedentemente tagliato sottilmente e ancora un po? d?acqua di cottura, coprite con coperchio e procedete con la cottura.
Ora tagliate i pomodorini a pezzetti e anche i filetti di sarde tagliateli a piccoli pezzi e aggiungeteli al sugo.
Mettete a cuocere gli spaghetti.
Nel frattempo, in un pentolino mettete un po? d?olio extravergine d?oliva, aggiungete uno spicchio d?aglio in camicia e del peperoncino e soffriggete, ora inserite anche i pinoli e l?uvetta e fate cuocere finché si tosteranno i pinoli e si gonfierà l?uvetta, mescolando di tanto in tanto, dopodiché togliete lo spicchio d?aglio e andate ad aggiungerli agli altri ingredienti.
Sempre nello stesso pentolino, inserite lo spicchio d?aglio e il pangrattato con un filo d?olio e mettete sul fuoco a tostare e, una volta pronto, lo mettiamo a raffreddare in un piatto.
Un attimo prima di terminare la cottura della pasta, aggiungete la bustina di zafferano nel sugo e mescolate.
Scolate la pasta e aggiungetela al sugo, mantecate bene e, a piacere, aggiungete del parmigiano.
Impiattate e completate il piatto con l?aggiunta del pangrattato tostato, qualche uvetta e dei pinoli, un po? di pepe e un filo di olio extravergine d?oliva.
Buon appetito!

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