Risotto con Crema di Scampi

INGREDIENTI

200 gr di Riso carnaroli
10 Scampi
4 o 5 pomodorini pachino
2 noci di burro
1 Scalogno
1 Porro o cipolla

Sedano
1 Carota
Vino bianco
Sale e pepe
Prezzemolo tritato
Olio extravergine d?oliva

PREPARAZIONE

Oggi andremo a realizzare un primo di pesce semplicemente irresistibile, il Risotto alla Crema di Scampi, un piatto tradizionale della cucina mediterranea!
Segui attentamente la mia video ricetta per realizzare questo piatto delicato e profumato!
Tagliamo le verdure:
il porro, il sedano, la carota, il prezzemolo e i pomodorini pachino.
Puliamo gli scampi, tenendone da parte 4 interi per guarnire il piatto:
la parte commestibile degli scampi è la coda, quindi per sgusciarla bisogna staccare prima parte della testa praticando una leggera torsione, dopodiché prendiamo in mano lo scampo con la corazza rivolta verso il basso e schiacciamo con le mani la parte centrale della coda, tiriamo verso l?esterno la corazza e, con l?aiuto del pollice all?altezza della parte terminale della corazza, estraiamo delicatamente la polpa.
Le teste e i gusci li utilizziamo per fare il brodo per il risotto.
Prepariamo il brodo per il risotto:
In una padella abbastanza capiente mettiamo un filo di olio extravergine d?oliva e inseriamo le teste e le corazze degli scampi.
Accendiamo il fuoco a fiamma media.
Con un batticarne schiacciamo bene le teste e i gusci per fare fuoriuscire il loro liquido interno, aggiustiamo di sale e pepe, e sfumiamo con del vino bianco.
Ora aggiungiamo tutte le verdure tagliate, tranne il prezzemolo, e copriamo il tutto con dell?acqua, copriamo con coperchio e facciamo cuocere per una mezz?oretta circa.
Ora filtriamo il tutto con un colino e recuperiamo il brodo.
Preparazione del risotto:
Tritiamo lo scalogno (o una cipolla) e, in una pentola capiente, facciamo rosolare con una noce di burro e un filo d?olio extravergine d?oliva.
Dopodiché versiamo il riso e lo facciamo tostare bene, Sfumiamo con del vino bianco, mescolando bene e facciamo evaporare a fuoco vivace.
Una volta evaporato il vino, aggiungiamo il brodo, un mestolo alla volta, fino a cottura ultimata.
4 o 5 minuti prima di terminare la cottura del risotto, aggiungiamo gli scampi interi e facciamo cuocere per circa due minuti a fuoco basso e con coperchio, dopodiché li togliamo dalla pentola e inseriamo le code sgusciate e mantechiamo bene, aggiungendo, se necessario, qualche mestolo di brodo.
Il risotto è pronto, spegniamo il fuoco e aggiungiamo una noce di burro.
Amalgamiamo velocemente il risotto con un cucchiaio di legno dal basso verso l?alto fino ad ottenere una crema.
Nella pentola adagiamo gli scampi interi e lasciamo riposare il risotto per circa due minuti coprendo con un coperchio.
Ora possiamo servire il risotto.
Una volta impiattato, aggiungiamo un filo d?olio extravergine e una spolverata di prezzemolo tritato.
Buon appetito!

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