Colomba di Pasqua

INGREDIENTI

700 gr di farina W260
245 gr di latte
25 gr di lievito di birra fresco oppure 8 gr di lievito di birra disidratato
230 gr di burro
6 uova
230 gr di zucchero
40 gr di zucchero a velo (per la glassa)
80 gr di mandorle
10 gr di nocciole
50 gr di miele d?acacia
una bacca di vaniglia o 1 bustina di vanillina, o vaniglia liquida
scorza grattugiata di un? arancia
scorza grattugiata di un mandarino
140 gr di canditi (opzionale)

25 gr di lievito di birra (un cubetto)
150 gr di Farina W 260 oppure 75 gr di Farina Manitoba 75 gr di Farina 00
130 gr di latte
Un cucchiaino di zucchero (10 gr)

Lievitino
115 gr di latte
150 gr di farina W260
100 gr di zucchero
125 gr di burro

400 gr di farina W 260
80 gr di zucchero
2 uova medie intere 4 tuorli
105 gr di burro
Scorza di un?arancia grattugiata
Scorza grattugiata di un mandarino
140 gr di canditi
50 gr di mandorle intere
50 gr di miele d?acacia
Vaniglia

1 albume d?uovo
10 gr di nocciole
30 gr di mandorle non pelate
40 gr di zucchero a velo

PREPARAZIONE

Siamo in periodo Pasquale , e allora avete voglia di preparare un?ottima Colomba? Vi assicuro che e? deliziosa?Seguite la mia ricetta!
Primo Impasto Secondo Impasto Per la glassa Cominciamo con la preparazione del lievitino:
Sciogliamo il lievito e lo zucchero in 130 ml di latte tiepido e, dopo aver mescolato bene, mettiamo il composto in una ciotola più grande e aggiungiamo la farina, poco alla volta, mescolando bene con una spatola.
Quando il composto sarà liscio ed omogeneo, lo lasciamo lievitare in forno spento per circa 40/50 minuti, coperto da pellicola trasparente.
Primo impasto:
Inseriamo il lievitino nella planetaria e aggiungiamo il latte (115 gr), lo zucchero (100 gr) e la farina (150 gr) e cominciamo ad impastare per circa 10 minuti.
Dopodiché aggiungiamo anche il burro ammorbidito (125 gr) e una volta che l?impasto sarà omogeneo, copriamo con pellicola trasparente e facciamo lievitare in forno spento per circa 3 ore.
Secondo impasto:
Prepariamo 400 gr di farina, 80 gr di zucchero, 2 uova intere 4 tuorli, 105 gr di burro, la scorza di arancia e di mandarino, 140 gr di canditi, 50 gr di mandorle intere, 50 gr di miele d?acacia e un cucchiaino di vaniglia liquida o 1 bustina di vanillina.
All?impasto precedente,ad eccezione del burro, uniremo in ordine:
le uova intere, i tuorli, lo zucchero, i canditi, la scorza di arancia e di mandarino, il miele, le mandorle, la farina e la vaniglia, quindi impastiamo per 10 minuti circa.
Ora inseriamo il burro a pezzetti e proseguiamo ad impastare finché l?impasto si staccherà bene dalle pareti della ciotola.
Copriamo con pellicola trasparente e mettiamo a riposare in forno per 6/9 ore.
Incordatura impasto:
Passato il tempo di lievitazione, rimpastiamo di nuovo per qualche minuto nella planetaria, dopodiché appoggiamo l?impasto su un tavolo da lavoro e lo dividiamo in due parti uguali.
Coliamo l?impasto negli stampi, lasciando i bordi vuoti e facciamo lievitare in forno spento per altre 3 ore, o comunque fino a che non raggiungerà quasi il livello del bordo dello stampo.
Glassatura e cottura:
Preriscaldiamo il forno a 200°.
Nel frattempo prepariamo la glassa con un albume, 10 gr di nocciole, 40 grammi di zucchero a velo, 30 gr di mandorle.
Tritiamo bene le mandorle e le nocciole in un mixer fino a renderle farinose.
Con una frusta sbattiamo il bianco dell?uovo in una ciotola e quando sarà bello spumoso, aggiungiamo lo zucchero a velo e la farina di nocciole e mandorle e continuiamo a mescolare.
Disponiamo la glassa sulle colombe e decoriamo con le mandorle e zuccherini.
Inforniamo le colombe e abbassiamo la temperatura del forno a 180°.
Facciamo cuocere per 50 minuti.
Verso metà cottura metteremo un foglio di alluminio sopra la colomba per non farla dorare troppo.
Una volta cotte, infilziamo delle pinze nelle colombe e le capovolgiamo tenendole in sospensione sopra delle pentole in modo che esca tutta l?umidità e facciamo raffreddare per un paio d?ore.
Dopodiché le chiudiamo in un sacchetto, e lasciamo riposare 12/24 ore prima di poterle consumare.
Buona Pasqua a tutti!

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