Ragù alla Bolognese

INGREDIENTI

2 carotine
2 gambetti di sedano
1 cipollina
1 spicchio d?aglio
5 bacche di ginepro
3 chiodi di garofano
Un cucchiaino di Miele
Mezzo bicchierino di latte
Timo
2 foglie di alloro

700 gr di carne di manzo tritata
300 gr di carne di maiale tritata
Pepe e Peperoncino (a piacere)
1 lt di Passata di pomodoro
Vino rosso
Olio extravergine d?oliva
sale

PREPARAZIONE

Prepariamo il ragù alla bolognese, un elemento essenziale per la preparazione della lasagna e non solo!
!
!
Con il ragù possiamo condire i paccheri, le tagliatelle, due gnochetti?.
Tritiamo le carote, il sedano e la cipolla per il soffritto.
In una pentola mettiamo un po? di olio d?oliva extravergine d?oliva e uno spicchio d?aglio in camicia, soffriggiamo per qualche minuto, dopodiché eliminiamo l?aglio e aggiungiamo, in tre fasi , le verdure (sedano, carota e cipolla) e lasciamo rosolare bene.
Aggiungiamo la carne e mescoliamo bene, copriamo e cuciniamo per 5 o 6 minuti.
Ora inseriamo le spezie:
le foglie di alloro, le bacche di ginepro, il peperoncino, i chiodi di garofano e un po? di sale, copriamo e facciamo cuocere per altri 15/20 minuti.
Quindi aggiungiamo il vino rosso, copriamo con coperchio e alziamo la fiamma per farlo evaporare.
A questo punto inseriamo mezzo bicchiere d?acqua e abbassiamo la fiamma e aromatizziamo con un po? di pepe e il timo, ingrediente fondamentale per il ragù, copriamo e facciamo cuocere per altri 15 minuti.
Ora aggiungiamo la salsa di pomodoro e allunghiamo la salsa con un bicchiere d?acqua, aggiungiamo anche un cucchiaino di miele e un mezzo bicchierino di latte per bilanciare il livello di acidità del pomodoro e vino.
Saliamo un pochino, copriamo e lo portiamo a fiamma alta fino ad ebollizione.
Quindi spostiamo il ragù sul fuoco più piccolo che abbiamo e facciamo cuocere per circa due ore, mescolandolo di tanto in tanto.
Verso fine cottura inseriamo qualche foglia di basilico, a piacere.
Il nostro ragù è pronto!
Una volta cotto lasciamo riposare per 45 minuti prima di utilizzarlo.

Image