Crostata di Frutta fresca

INGREDIENTI

300 gr di farina
1 uovo 1 tuorlo
1 bacca di vaniglia o essenza di vaniglia
Scorza grattugiata di mezzo limone
150 gr di zucchero
150 gr di burro
Un pizzico di sale
Un pizzico di bicarbonato

125 gr di zucchero
45 gr di maizena
5 rossi d?uovo
Bacca di vaniglia
½ litro di latte
1 Scorzetta di limone

Lamponi, more, ribes,fragole, kiwi, banane, pesche e altra frutta a piacere
Gelatina

PREPARAZIONE

Oggi prepareremo un dolce fresco, profumatissimo e sfizioso, la Crostata di Frutta Fresca!
Una ricetta semplice da preparare!
lLa crostata di frutta realizzata con una base di pasta frolla, crema pasticcera e frutta fresca in superficie, si può preparare tutto l?anno e adattare in base alla frutta di stagione.
Per la decorazione:
Preparazione della pasta frolla:
Dopo aver grattugiato la scorza di mezzo limone, tagliamo la bacca di vaniglia (con un coltello facciamo un incisione lungo il baccello e lo apriamo a metà, dopodiché con la lama piatta del coltello raschiamo la parte interna in modo da estrarre i semini) e preleviamo i semini.
Ammorbidiamo anche il burro.
Dopodiché inseriamo tutti gli ingredienti dentro una planetaria:
farina, uova, burro, zucchero, semi di vaniglia, la scorza grattugiata del limone, un pizzico di sale e una punta di bicarbonato e iniziamo ad impastare (questo procedimento potete farlo anche manualmente).
Quando l?impasto sarà granuloso continuiamo ad impastare manualmente.
Dopodiché copriamo l?impasto con una pellicola e mettiamo a riposare in frigorifero per circa due ore.
Imburriamo e infariniamo una tortiera per crostate.
Allarghiamo l?impasto, ricoperto con carta da forno in modo che non si appiccichi, con un matterello, quindi sistemiamolo nella tortiera e livelliamo l?impasto aiutandoci con un batticarne.
Con una forchetta bucherelliamo l?impasto e inforniamo in forno preriscaldato a 180° e facciamo cuocere per 20/25 minuti circa.
Mentre la pasta frolla è in cottura, prepariamo la crema pasticcera.
Crema pasticcera:
Versiamo il latte in un pentolino, lasciandone un po? da parte, aggiungiamo la bacca di vaniglia intera e una scorzetta di limone, dopodiché mettiamo a riscaldare sul fuoco a fiamma media.
In una ciotola mettiamo lo zucchero con i rossi d?uovo e, con una frusta, iniziamo a mescolare.
Quando i rossi si saranno sbiancati, aggiungiamo la maizena e quel pochino di latte che avevamo lasciato da parte.
Continuiamo a mescolare.
Ora, uniamo gli ingredienti al latte caldo e mettiamo sul fuoco a fiamma bassa e mescoliamo continuamente con un cucchiaio di legno fino a quando il composto risulterà liscio e cremoso.
Lasciamo raffreddare in attesa che sia pronta la nostra pasta frolla.
Sforniamo la pasta frolla e capovolgiamola su un piatto.
Decorazione:
Aggiungiamo la crema pasticcera sulla pasta frolla e livelliamo bene con l?aiuto di una spatola.
Decoriamo la torta con la frutta che si desidera, potete utilizzare tutti i tipi di frutta:
mirtilli, ribes, fragole, kiwi, banane, pesche, ecc.
Dopodiché copriamo con la gelatina e mettiamo a riposare in frigorifero per almeno due o tre ore prima di gustarla.
Buon dolce a tutti!

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