Crème Brûlée

INGREDIENTI

500 ml di panna da montare
5 uova
1 bacca di vaniglia o essenza di vaniglia

100 gr di zucchero
50 gr di zucchero di canna
Rum o alcol
Lamponi, more o Frutti di bosco a piacere

PREPARAZIONE

La Crème Brûlée è un delizioso dolce al cucchiaio di origine francese, dal gusto delicato.
Il suo nome significa letteralmente ?crema bruciata? poiché sulla base di crema cotta viene cosparso uno strato di zucchero caramellato.
Oggi la preparerò in due versioni, con e senza frutta.
Seguite la mia videoricetta e imparate a farla con me!
Per fare la Crème Brûlée abbiamo bisogno dei tuorli delle uova, quindi per prima cosa separiamo i rossi dall?albume.
Mettiamo la panna in un pentolino.
Tagliamo la bacca di vaniglia:
con un coltello facciamo un incisione lungo il baccello e lo apriamo a metà, dopodiché con la lama piatta del coltello raschiamo la parte interna in modo da estrarre i semini.
Aggiungiamo la stecca di vaniglia o un cucchiaino di essenza di vaniglia nel pentolino con la panna, mettiamo a scaldare sul fuoco e portiamo quasi al punto di ebollizione, dopodiché spegniamo il fuoco e facciamo riposare per 5 minuti.
Nel frattempo lavoriamo i tuorli:
aggiungiamo la parte interna della vaniglia ai tuorli d?uovo e anche lo zucchero semolato, quindi, con una frusta, mescoliamo fino ad ottenere un composto chiaro ma non spumoso.
Mettiamo un foglio di carta in una teglia da forno e adagiamo le ciotole.
Eliminiamo il baccello di vaniglia dalla panna e, mescolando con una frusta, la uniamo gradualmente al composto di zucchero e uova.
Passiamo il tutto al setaccio per eliminare le bolle che si sono formate durante la cottura.
Riempiamo le coppette con il composto di panna.
Se volete aggiungere la frutta, invece, tagliamo i lamponi a metà (potete utilizzare anche more, fragole, mirtilli, frutti di bosco a piacere) e li poniamo nelle ciotole.
Versiamo sopra la frutta il composto di panna.
Una volta fatto questo procedimento, versiamo circa un litro di acqua tiepida nella teglia sopra la carta (dovrà raggiungere circa 1 cm di altezza), dopodiché facciamo cuocere a bagnomaria in forno preriscaldato a 160° per 45/50 minuti.
Prima di sfornare fate la prova dello stecchino e, se rimane asciutto, la crema è pronta.
Sforniamo e lasciamo raffreddare le creme a temperatura ambiente, dopodiché le copriamo con pellicola trasparente e facciamo riposare in frigorifero per almeno due ore prima di servirle.
Prima di servire le Crème Brûlée, cospargiamo la superficie con lo zucchero di canna e caramelliamo con il cannello a gas o sotto il grill caldo del forno per pochi minuti.
Oppure, potete utilizzare un?altra tecnica:
aggiungere un po? di rum o alcol in superficie e con un accendino creare il flambé fino a cristallizzarsi.
La Crème Brûlée è pronta!
Buon dolce a tutti!

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