Pandoro Veronese, ricetta

INGREDIENTI

50 gr di Farina Manitoba w-350
60 ml di acqua tiepida
10 gr di Zucchero Semolato
1 rosso d?uovo a temperatura ambiente
13 gr di lievito di birra fresco

225 gr di Farina Manitoba
1 uovo intero medio a temperatura ambiente
30 gr di burro a temperatura ambiente
25 gr di zucchero semolato
5 gr di lievito di birra fresco
15 gr di acqua tiepida (per sciogliere il lievito)

225 gr di Farina Manitoba
100 gr di zucchero
2 uova intere
Un pizzico di sale
Un baccello di vaniglia o essenza di vaniglia

Farina 00 q.b.
140 gr di burro

PREPARAZIONE

Il Pandoro Veronese, è uno dei più caratteristici dolci consumati nelle festività natalizie, spesso in alternativa al Panettone.
La sua soffice pasta dorata dal profumo di vaniglia, la forma a stella, e lo zucchero a velo che lo cosparge facendolo assomigliare a una golosa cima innevata, fanno del Pandoro uno dei dolci più riconosciuti in tutta Italia.
Il Pandoro non si realizza certo in poco tempo, ma prepararlo in casa vi donerà molte soddisfazioni.
Seguite la mia ricetta passo, passo per poterlo realizzare!
Per la sfogliatura:
Prepariamo il lievitino:
In una terrina mettiamo 60 ml di acqua tiepida e facciamo sciogliere il lievito, dopodiché aggiungiamo il rosso d?uovo e lo zucchero e mescoliamo bene il tutto.
Ora, in un recipiente mettiamo la farina, precedentemente setacciata, ed aggiungiamo l?impasto liquido.
Amalgamiamo bene finché diventerà una crema.
Copriamo il tutto con pellicola trasparente e facciamo riposare per circa un?ora in forno spento.
1° impasto:
Passato il tempo di riposo, tiriamo fuori il lievitino dal forno e lo inseriamo nella planetaria.
Facciamo sciogliere il lievito nell?acqua e lo aggiungiamo al lievitino.
inseriamo anche l?uovo intero, lo zucchero, la farina e impastiamo per 10 minuti.
Tagliamo il burro a pezzetti e lo inseriamo nella planetaria.
Continuiamo ad impastare fino a quando non si sarà assorbito bene il burro all?impasto.
Dopodiché copriamo l?impasto con pellicola trasparente e lo rimettiamo in forno a riposare per un?oretta.
2° impasto:
Dopo aver fatto riposare per un?ora l?impasto, aggiungiamo tutti gli ingredienti per il secondo impasto:
le uova, lo zucchero, un pizzico di sale, la buccia grattugiata di un?arancia, la vaniglia ed infine la farina.
Impastiamo per circa 10 minuti o finché non si saranno amalgamati bene tutti gli ingredienti, dopodiché copriamo con pellicola trasparente e mettiamo a riposare per tre ore in frigorifero.
La sfogliatura:
Passato il tempo di riposo in frigo, mettiamo a riposare l?impasto nel forno spento per circa mezz?ora, dopodiché lo adagiamo su un tavolo da lavoro ben infarinato e con un matterello lo stendiamo bene cercando di ricavarne un rettangolo.
Disponiamo 140 grammi di burro morbido in fiocchetti su tutta la superficie, poi prendiamo gli spigoli del rettangolo e li ripieghiamo verso il centro in modo da ottenere un altro rettangolo.
L?impasto dovrà essere trattato come la pasta sfoglia.
Schiacciamo ancora una volta con il matterello e formiamo un rettangolo.
Continuiamo a piegare gli estremi di due lati, schiacciamo bene l?impasto e per un? ultima volta ripieghiamo.
Ora formiamo una palla ripiegando gli estremi verso il centro.
Mettiamo l?impasto in uno stampo ben imburrato e facciamo lievitare in forno spento per 8 ore circa.
Cottura:
Una volta lievitato, procediamo con la cottura.
Preriscaldiamo il forno a 200° e inforniamo il dolce a 170° per i primi 10 minuti, dopodiché abbassiamo la temperatura a 160° e continuiamo la cottura per altri 40 minuti.
Durante la cottura, quando vediamo che la superficie inizia a dorarsi, aggiungiamo un foglio d?alluminio sopra e lo teniamo fino alla fine.
Una volta cotto, facciamo raffreddare il pandoro direttamente nello stampo per 7/8 ore, coperto con un canovaccio.
Prima di toglierlo dallo stampo, passatelo due minuti in forno caldo, in modo che si stacchi facilmente dalla forma, dopodiché spolveriamo con zucchero a velo, per creare una sorta di glassatura e conserviamo in un sacchetto di nylon per altre 7/8 ore.
Il nostro pandoro finalmente è pronto!
Prima di servire spolverare con altro zucchero a velo.
Non mi resta che augurarvi Buone Feste.
CONSIGLI UTILI:
Pandoro, Da quanto è il mio stampo? METODO FACILE E VELOCE PER SAPERLO.
(clicca qui per vedere il video) Per calcolare quanto impasto dovrà contenere lo stampo del pandoro, vi svelerò una tecnica molto facile e che, quindi, sarà difficile sbagliare.
Prendete uno stampo per pandoro, appoggiatelo su una bilancia da cucina, azzerate la tara e aggiungete dell?acqua fino all?orlo.
Dopodiché dividete il totale per tre e saprete il contenuto esatto di impasto che dovrà stare all?interno dello stampo.

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