Rosa emiliana

INGREDIENTI

Ingredienti:
Aceto balsamico
denso, qualche goccia Parmigiano Reggiano
4 dischetti rotondi e scagliette q.b. Prosciutto
crudo di Parma 6 fette Rucola
100 gr

PREPARAZIONE

Preparazione:
La preparazione della Rosa Emiliana, richiede un po’ di abilità nel disporre e manipolare gli ingredienti in modo da ottenere un risultato finale che appaghi anche la vista oltre che il palato.
Di primaria importanza è la qualità degli ingredienti:
fatevi tagliare dal salumiere 6 fette di prosciutto crudo di Parma belle integre e non troppo sottili (in modo da poter essere arrotolate senza rompersi), che dovrete tagliare a metà obliquamente nel senso della lunghezza.
Cominciate ad arrotolare la mezza fetta di prosciutto crudo dalla parte più stretta verso la parte più larga, cercando a mano a mano, di darle una sembianza floreale.
procedete così con tutte le mezze fette, fino a formare 12 roselline.
Con l'apposito attrezzo (oppure con l'aiuto di un pelapatate) ricavate delle scagliette sottili diparmigiano reggiano e mettetele da parte in una ciotolina.
Procedete ora con la disposizione sul piatto da portata:
adagiate una fetta rotonda di parmigiano, e disponetevi sopra tre roselline di prosciutto crudo.
Disponete la rucola a semicerchio dietro le roselline e spolverizzatela con delle scaglie di parmigiano.
versate alcune gocce di aceto balsamico sul piatto davati alle roselline, e sui loro petali e servite ricordandovi di portare a tavola l'occorrente per condire la rucola.
? Consiglio Se non avete in casa l’attrezzo per affettare sottilmente il parmigiano potete usare in alternativa un pelapatate con il quale riuscirete ad ottenere delle strisce sottilissime del gustoso formaggio.
può essere usato anche quell’attrezzo dalla lama regolabile utilizzato per affettare le verdure.
?

Image