Sardine marinate con capperi, olive e cipolla

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 500 g di sardine fresche
• 7,5 dl di aceto di vino bianco
• 2,5 dl di vino bianco secco
• 5 spicchi di aglio
• 1 rametto di salvia
• farina
• 1 cipolla bianca piccola
• 100 g di olive farcite con filetti di peperoni
• 2 cucchiai di Capperi di Salina sottaceto
• olio di oliva per friggere
• sale

PREPARAZIONE

PREPARAZIONEPulite accuratamente le sardine privandole delle squame, della lisca e della testa.
lavatele sotto l’acqua corrente e asciugatele con carta assorbente da cucina.
Versate in una pentola l’aceto e il vino, aggiungete 1 spicchio di aglio sbucciato, la salvia e una presa di sale.
portate quasi a ebollizione su fiamma moderata, quindi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Nel frattempo passate le sardine nella farina e friggetele in abbondante olio molto caldo.
scolatele con il mestolo forato e adagiatele sopra alcuni fogli di carta assorbente, tenendo da parte l’olio di cottura.
Ponetele in una pirofila, versate sopra la marinata fredda a base di aceto e fate marinare per circa 2 ore in frigorifero.
Trascorso questo tempo, scolate le sardine e disponetele nei piatti individuali.
Sbucciate la cipolla, affettatela ad anelli sottili e distribuiteli sulle sardine insieme con le olive farcite e i capperi, ben sgocciolati dall’aceto di conservazione.
Sbucciate gli spicchi di aglio rimasti, tritateli finemente, friggeteli nell’olio di cottura delle sardine, prelevateli con il mestolo forato, aggiungeteli al pesce e servite.

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