Sardine marinate

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1 kg di sardine
• 4 limoni non trattati
• 2 spicchi di aglio
• 6 acciughe sott’olio
• 40 g di pinoli sgusciati
• 6 cucchiai di foglie di prezzemolo
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
• crostini di pane rustico (facoltativi)

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Pulite le sardine:
privatele della testa e delle interiora diliscandole, poi apritele a libro.
Lavatele, asciugatele bene con carta assorbente da cucina e disponetele in una pirofila, strettamente affiancate, con la parte della pelle rivolta verso il basso.
Aggiungete il succo filtrato di tre limoni e 4 cucchiai di olio, pepate e coprite con pellicola trasparente.
Lasciate marinare in frigorifero per almeno 6 ore, mescolando delicatamente di tanto in tanto.
Sbucciate l’aglio e frullatelo con le acciughe, ben sgocciolate, la buccia del limone rimasto, i pinoli e le foglie di prezzemolo, lavate e asciugate.
Diluite con 1 dl di olio, regolate di sale e pepate abbondantemente.
Servite le sardine marinate con la salsina preparata.
Se lo gradite, potete accompagnare il piatto con crostini caldi di pane rustico.

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