Scapece

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 800 g di acciughe
• 80 g di farina
• 2 dl di aceto di vino bianco
• 2 spicchi di aglio
• 2 rametti di menta
• 2 peperoncini piccanti
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe nero in grani

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Pulite e diliscate le acciughe.
sciacquatele sotto l’acqua corrente, lasciatele scolare in uno scolapasta e asciugatele con carta assorbente da cucina.
Infarinatele leggermente, scuotetele delicatamente dalla coda per eliminare la farina in eccesso e friggetele in abbondante olio extravergine di oliva ben caldo.
Prelevatele con una schiumarola, mettetele su un foglio di carta assorbente da cucina a perdere l’unto e salatele.
Disponetele in un tegame, preferibilmente di vetro o di coccio, e tenetele da parte.
Sbucciate e pestate gli spicchi d’aglio, lavate e asciugate le foglie di un rametto di menta e affettate i peperoncini.
In una piccola casseruola portate a bollore l’aceto con tutti questi ingredienti.
Versate il composto cos ottenuto sulle acciughe fino a coprirle quasi completamente.
Coprite il tegame e lasciate marinare in luogo fresco per 1 giorno.
Servite decorando con le foglie fresche dell’altro rametto di menta.
Il nome di questa ricetta deriva dallo spagnolo “escabeche”, termine che indica una tecnica di conservazione a base di aceto e utilizzata in particolare per il pesce.
Conosciuta gi dai Romani, pare fosse molto gradita anche all’imperatore Federico II.

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