Seitan fatto in casa, che cos’è? come si fa?

INGREDIENTI

Ingredienti:
per circa 350 g di seitan

1220 g di farina di manitoba
500 g di acqua

per il brodo:
una cipolla rossa
30 g di funghi secchi
due spicchi d’aglio
due carote
una costola di sedano
una tazzina di salsa di soia
sale
spezie a piacimento (pepe, curcuma, paprika, nigella sativa, pepe di Jamaica)

Avete bisogno di
tempo (circa due ore)
braccia forti e volenterose
un panno pulito pulitissimo
una pentola ( a pressione se volete, io preferisco)

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE 1 – Impastare bene l’acqua con la farina fino a ottenere un impasto omogeneo.
2 – Lasciar riposare 20 minuti minimo.
Questo tempo è necessario al glutine per srotolarsi creare una sorta di rete dentro l’impasto, che lo rende più “forte”.
Permette al seitan di essere compatto.
3 – Mettere la palla ottenuta in una ciotola riempita di acqua tiepida e impastare.
L’acqua diventerà sempre più bianca finchè non sembrerà latte, a questo punto dovrete cambiare acqua e continuare a impastare in acqua pulita.
Ripetere questo passaggio finchè l’acqua non smette di sembrare latte, ma diventa solo un po’ torbida.
A quel punto ci siamo, sappiamo che abbiamo lavato via praticamente tutto l’amido e abbiamo ottenuto un composto molto spugnoso e leggero, tipo così:
Volendo è possibile impastare spezie, dadi e aromi per dare al sitan un gusto più deciso.
4 – Chiudere il composto spugnoso dentro al panno, bel legato, ben compatto, che non abbia vie di uscita, dandogli la forma che preferite.
5 – Mettere tutti gli ingredienti del brodo in acqua sufficiente a coprire il seitan e un po’ di più, e immergetevelo.
6 – Cuocere in pentola a pressione per 35 minuti 7 – A questo punto il seitan è pronto.
Tolto dal tovagliolo è possibile cucinarlo subito oppure può essere conservato in frigo, intero o a fette, immerso nel suo brodo.
Opinione personale:
ok, non sembra carne e non l’ho preparato per far finta di mangiare carne, però sono soddisfatta:
ha una consistenza molto particolare e un gusto non evidente, quindi prende bene tutti i sapori che gli si accostano!
a presto per una ricettina a base di seitan!
Mimì:
April 28, 2011 at 06:
55 Nel web ci sono diverse ricette, ma tu hai spiegato egregiamente come si prepara, complimenti!
L’amido comunque non lo buttare, so essere ottimo per innaffiare i fiori del proprio balcone o giardino Mimì Reply

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