Ricette verdure la giardiniera una conserva multicolore

INGREDIENTI

Ingredienti:
200gr di carote
200gr di cetriolini
200gr di cipolline novelle
200gr di fagiolini sottili
200gr piselli freschi sgranati
2 peperoni gialli
2 peperoni verdi
2 peperoni rossi
1 gambo di sedano
1 cavolfiore piccolo
2 foglie di alloro
aceto bianco di vino
4 chiodi di garofano
sale
pepe nero a granelli
zucchero (facoltativo)

PREPARAZIONE

Preparazione:
lavate accuratamente tutti gli ortaggi e le verdure.
Preperate una ampia pentola con acqua ed aceto nella proporzione di un litro d’acqua per ogni mezzo litro di aceto,portate a bollore ed unite le carote pulite e tagliate a pezzetti, i fagiolini spezzettati almeno in 4 parti, il sedano, i piselli, le cimette dei cavolfiori e, man man, tutte le altre verdure ed ortaggi.
Aggiungete un pò si sale, i chiodi di garofano, il pepe, le foglie d’alloro e, se gradite un gusto più agro-dolce, lo zucchero (ne basterà mezzo cucchiaio).
Fate cuocere almeno per 15/20 minuti.
Tutte le verdure dovranno risultare cotte, ma non molli.
Scolate la giardiniera e fatela asciugare su dei canovacci per almeno una nottata.
Conservate il liquido di cottura dopo averlo filtrato.
Quando le verdure saranno fredde ed asciutte mescolatele in una ciotola con delicatezza e sistematele in barattoli sterilizzati con il loro liquido di cottura.
Tappate bene e fate riposare la giardiniera in luogo ben fresco ed asciutto, preferibilmente al buio.
Gustate dopo circa 30 giorni.

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