Carciofi alla provenzale

INGREDIENTI

Ingredienti:

16 piccoli carciofi del tipo violaceo
8 spicchi di aglio
1 limone
1 bicchiere di vino bianco secco
15 rametti di prezzemolo
3 rametti timo
3 cucchiai da minestra di olio di oliva

Necessari:
1 tagliere
1 coltello ben affilato
1 spremiagrumi
1 insalatiera
1 mezzaluna
1 casseruola di terracotta con coperchio
1 bicchiere
1 cucchiaio di legno

Persone: 4

PREPARAZIONE

Preparazione:
20min Cottura:
50min Difficoltà:
molto semplice Preparazione:
Pelare i carciofi.
Tagliarli e lasciare soltanto 2 cm di gambo.
Strappare le prime fogli dure.
Ritagliare la testa in modo di avere soltanto 3 cm di fondo.
Spremere il limone.
Versare il suo succo in un'insalatiera riempita di acqua e immergervi i carciofi.
Pelare gli spicchi di aglio, tritarli con il prezzemolo.
In una casseruola di terracotta versare l'olio e disporre i carciofi a testa in giù.
Cuocere a fuoco medio per 10 minuti.
Versare il vino bianco, quindi aggiungere 1 bicchiere di acqua.
Salare, pepare, spargere il composto di aglio, prezzemolo e timo.
Coprire e cuocere ancora a fuoco morbido per altri 40 minuti.
Togliere il coperchio e lasciare evaporare il sugo per i alcuni minuti.
Servire i carciofi tiepidi o freddi.
IL CONSIGLIO IN PIU':
Il tempo di cottura dipende dalla dimensione dei carciofi e dalla loro freschezza.
Vanno mangiati il giorno stesso.
Si può sostituire il timo con un po' di menta, per un gusto più fresco.

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