Carciofi arrosto

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 8 carciofi spinosi
• 3 spicchi di aglio
• 2 dl di vino bianco secco
• 150 g di maionese
• olio extravergine di oliva
• sale

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Sbucciate l’aglio e sbollentatene 2 spicchi in acqua salata per almeno 4 minuti.
Scolateli, asciugateli bene e frullateli con la maionese.
Trasferite la salsina in una ciotola e tenetela in frigo fino al momento di utilizzarla.
Pulite i carciofi eliminando le parti esterne spinose e dure e raschiandone i gambi con un pelapatate.
Divideteli in spicchi e asportate l’eventuale fieno interno.
Rosolateli in 4 cucchiai d’olio insieme all’aglio rimasto, a fuoco alto, per 5 minuti.
Abbassate quindi la fiamma, salate, unite il vino e proseguite la cottura a fuoco alto ancora per 7-8 minuti.
Serviteli subito con la salsa all’aglio.
I carciofi forniti di spine si prestano a essere impiegati sia cotti (bolliti, in umido, fritti, al forno) sia crudi (in pinzimonio o in insalata).
I carciofi senza spine, come quelli romaneschi, hanno capolino pi grosso, una porzione commestibile maggiore e danno il meglio in cottura.
Per realizzare questa ricetta potete scegliere entrambe le variet .

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