Cucina calabrese la Millecosedde

INGREDIENTI

Ingredienti:
400 gr di maccheroni
300 gr di legumi secchi misti
½ cavolo verza (oppure cavolo nero)
100 gr di funghi freschi (o 40 gr di funghi secchi)
1 cipolla (preferibilmente rossa di Tropea)
1 costa di sedano
100 ml di olio extravergine di oliva
40 gr di pecorino
Sale
Pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Mettete tutti i legumi in una ciotola poi bagnateli con abbondante acqua fredda e lasciateli in ammollo almeno 8 ore in modo che si ammorbidiscano e siano pronti per la cottura.
Sbucciate la cipolla e pulite il sedano sfilando i filamenti esterni, poi lavatelo bene strofinando con le mani sotto l’acqua corrente.
Tritate molto finemente il sedano e la cipolla.
Pulite i funghi se usate quelle freschi oppure mettete quelli freschi in ammollo per almeno mezz’ora.
Sfogliate la verza togliendo le foglie più esterne rovinate, sciacqua tele sotto l’acqua corrente e poi affettatele a listarelle molto sottili.
Scolate i legumi, sciacquateli e poi metteteli in una pentola, l’ olio extravergine di oliva, i funghi, il sedano e la cipolla tritati e la verza, aggiungete 500 ml di acqua, infine mettete sale e pepe.
Cuocete per almeno 2 ore fino a quando i legumi saranno diventati teneri, se occorre aggiungete altra acqua bollente.
Portate a bollore abbondante acqua salata, salate e poi versate la pasta, fate cuocere per 11 minuti o quanto indicato sulla confezione.
Scolate la pasta e trasferitela in una ciotola, conditela con i legumi che avete preparato, cospargete con il parmigiano grattugiato e servite subito.

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