Dieta dopo le feste la vellutata di finocchi

INGREDIENTI

Ingredienti:
2 finocchi piccoli, oppure le fogli più dure di diversi finocchi (mangiatevi poi i cuori teneri come snack)
2 patate piccole
estratto di carne Liebig (privo di grassi e sali aggiunti), oppure un dado per brodo vegetale da agricoltura biologica (questi di solito sono a basso contenuto di sale e grassi e non contengono glutammato)
pepe nero macinato o pestato al momento
Maizena o fecola di patate q.b.
sale q.b.
un po’ di grana grattugiato oppure poco prosciutto crudo tagliato a striscioline o ancora un po’ di salmone affumicato o alcuni gamberetti (opzionali)

PREPARAZIONE

Preparazione Pulite e lavate i finocchi.
Fate lo stesso con le patate.
Tagliate i finocchi e le patate a fettine e mettete il tutto in una pentola a pressione.
Coprite a filo con acqua.
Chiudete la pentola a pressione e cuocete per 20/25 minuti a partire dal fischio.
Aprite la pentola a presessione.
Frullate il contenuto della pentola a pressione con un frullatore ad immersione.
Aggiungete un cucchiaino di estratto di carne Liebig.
Salate (poco) e pepate.
Mettete di nuovo la vellutata sul fuoco.
Diluite un po’ di fecola di patate in un pochino di acqua, unite il tutto alla vellutata e fate addensare sul fuoco.
Se la vellutata è abbastanza densa potete evitare anche questa aggiunta.
Servite questa profumata e leggerissima vellutata calda.
Se potete permettervelo accompagnatela con un po’ di parmigiano grattugiato.
Sempre se potete permettervelo, provatela completata con un po’ di prosciutto crudo nello zampino tostato in padella antiaderente, oppure con delle striscioline di salmone affumicato o con de gamberetti cotti al vapore.
Tagliate il prosciutto a fiammiferi eliminando parte del grasso visibile.
Fate tostare il prosciutto in una padella antiaderente senza aggiungere alcun condimento.
Distribuite il prosciutto sopra la vellutata di finocchi.

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