Minestrone d'orzo

INGREDIENTI

Ingredienti
Alloro 2 foglie
Brodo di carne o di dado 1 lt circa
Burro 40 gr
Carote 1
Cipolle 1 media
Dadi di carne 1
Erba cipollina tritata 1 cucchiaio
Olio extravergine di oliva 2 cucchiai
Orzo perlato 150 gr
Pancetta affumicata 1 fetta da 100 gr
Patate 1 media
Pepe macinato a piacere
Sale q.b.
Sedano 1 gambo

PREPARAZIONE

Preparazione:
Mondate le verdure (cipolla, carota, sedano, patata) e tagliatele a piccoli quadratini.
Ponete il burro in un tegame e quando sarà fuso aggiungete la cipolla e fatela appassire.
buttate nella pentola anche la carota e il sedano e fate soffriggere per 5 minuti.
Nel frattempo lavate l’orzo sotto l’acqua corrente, scolatelo ed aggiungetelo al soffritto, poi bagnate il tutto con due o tre mestoli di brodo e aggiungete l’alloro, la fetta di pancetta affumicata, e il dado.
Lasciate cuocere a fuoco basso il minestrone fino all’avvenuta cottura dell’orzo, avendo cura di aggiungere quando serve del brodo caldo:
10 minuti prima della fine della cottura, aggiungete le patate a dadini e estraete dalla pentola la fetta di pancetta, che lascerete intiepidire e taglierete a listarelle o a dadini e reintegrerete successivamente nel minestrone.
A cottura avvenuta spegnete il fuoco, pepate, aggiungete l’ erba cipollina tritata, l’ olio ed aggiustate di sale.
Servite immediatamente portando in tavola anche del parmigiano grattugiato affinchè i commensali ne possano fare uso a seconda dei gusti.
? Consiglio Al posto della fetta di pancetta affumicata, potete usare un osso di prosciutto con qualche brandello di carne attaccata, oppure un pezzo di stinco.
Se non trovate dell’erba cipollina potete sostituirla con del prezzemolo tritato.

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