Ricetta zuppa di cipolle all’italiana

INGREDIENTI

Ingredienti:
800 g. di cipolle, o porri o parte di cipolle e parte di porri
1 o 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
1 cucchiaio di farina
brodo di carne, oppure un 1 cucchiaino colmo di estratto di carne
1 cucchiaino colmo di concentrato di pomodoro
1/4 di bicchiere di vino bianco aromatico
sale q.b.
pepe nero macinato o pestato al momento q.b.
fette di pane tostato, possibilmente di grano duro
parmigiano grattugiato q.b.
Nelle foto abbiamo usato porri e cipolle.

PREPARAZIONE

Preparazione Pulite le cipolle, e i porri se li usate, lavateli, e poi affettateli.
Mettete le cipolle in una casseruola con l’olio e un pizzico di sale, e fatele rosolare qualche minuto, poi bagnate con un po’ di brodo o acqua.
Diluite la farina in un po’ d’acqua, ed unite il tutto alle cipolle.
Cucoete qualche minuto e poi unite il brodo o l’acqua necessaria per ottenere la quantità richiesta di zuppa.
Se non avete usato il brodo, diluite l’ estratto di carne in un po’ d’acqua ed unitelo alla zuppa.
Similmente, sciogliete il concentrato di pomodoro in un po’ d’acqua, ed unite anch’esso alla zuppa di cipolle.
Salate e pepate e fate cuocere una mezz’oretta.
Pochi minuti prima di terminare la cottura della zuppa unite anche il vino bianco.
Grattugiate il parmigiano.
Quando la zuppa è cotta, distribuite le fette di pane tostato in 4 terrine, o altri recipienti che possano andare in forno.
Spolveratele con abbondante parmigiano grattugiato.
Versate la zuppa sopra il pane, aspettate un minuto che venga un po’ assorbita, e poi spolverate ancora con abbondante parmigiano grattugiato.
Mettete le terrine a gratinare sotto il grill, fino a che si formerà una invitante crosticina.
Servite la zuppa di cipolle subito ben calda.

Image