Ricette zuppe il macco di fave

INGREDIENTI

Ingredienti:
500 gr di fave secche decorticate
Sale
Finocchietto selvatico
Olio extravergine di oliva

PREPARAZIONE

Preparazione Mettete le fave in ammollo per una notte.
La mattina dopo scolate le fave e sciacquatele sotto l’acqua corrente.
Mettete le fave in una pentola con dell’acqua fino a coprirle tutte e fatele cuocere per circa 30-35 minuti, aggiungendo dell’acqua calda se occorre e mescolando di tanto in tanto con il cucchiaio di legno.
Sminuzzate un po’ di finocchietto selvatico, io quando lo trovo ne compro abbastanza e lo surgelo, si mantiene bene ed è sempre pronto quando serve.
Mettete il finocchietto nella purea di fave e poi frullate tutto con il minipimer fino ad avere una crema omogenea.
Mettete il sale e mescolate bene.
Mettete il coperchio e lasciate riposare per 10 minuti.
Distribuite il macco di fave nelle ciotole e completate con un filo di olio extravergine di oliva.
Alcuni mettono anche la ricotta salata grattugiata ma secondo me è meglio senza.
Il macco di fave si può preparare anche con la pasta, io di solito metto il formato ditalini e li faccio cuocere nella purea di fave aggiungendo quando occorre dell’acqua calda, mescolando in continuazione fino alla completa cottura della pasta.
L’acqua si mette calda per non interrompere la cottura.

Image