Zuppa di borlotti freschi

INGREDIENTI

Ingredienti:
un chilo di borlotti freschi
300 gr di porri
3 spicchi di aglio
4 foglie di alloro
sale
pepe nero
olio extravergine di oliva

PREPARAZIONE

Preparazione Sbucciate i fagioli e metteteli in un tegame, coprite con abbondante acqua fredda e aggiungete il sale, i porri mondati e tagliati a fette, gli spicchi di aglio tritati grossolonamente e le foglie di alloro.
Fate cuocere la zuppa per un’ora e mezza, schiumando quando e se sarà necessario.
Se volete potete aggiungere anche un pezzo di osso di prosciutto per insaporire o pezzetti di lardo, ma io ve li sconsiglio, siamo in estate meglio non appesantire troppo i piatti, ci basta già il caldo a sfiancarci, no? A cottura ultimata togliete le foglie di alloro e aggiustate di sale, mettete una macinata di pepe fresco e distribuite la zuppa in delle ciotoline individuali.
Mentre aspettate che si raffreddi un pò fate tostare il pane il forno.
Completate con un filo di olio extravergine di oliva a crudo e servite la vostra zuppa di borlotti.
Se volete provare la zuppa con il farro perlato, seguite la ricetta di Paoletta!

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