Zuppa di cipolle gratinata, alla parigina

INGREDIENTI

Ingredienti:
500 g cipolle dorate
50 g burro
4 cucchiai d’olio
2 bicchieri di vino bianco secco
1 l brodo vegetale
2 spicchi d’aglio
1 mazzetto di aromi (timo, alloro, prezzemolo)
sale e pepe
1 baguette un po’ rafferma
100 g gruviera

PREPARAZIONE

Preparazione Pulite bene ed affettate sottilmente le cipolle.
Fatele appassire a fuoco molto basso per circa 40 minuti, con il burro e l’ olio, girando in continuazione con un mestolo in legno in modo che non brucino.
Quando saranno più o meno cotte (dorate e trasparenti), aggiungete il vino e fatelo sfumare, senza alzare il fuoco.
Dopodiché aggiungete un mestolo alla volta il brodo caldo e intanto unite il mazzetto aromatico, legato con lo spago, il sale, il pepe e l’ aglio schiacciato.
Fate riprendere il bollore, abbassate il fuoco e cuocete la zuppa per circa 1 ora.
Intanto affettate sottilmente la baguette e il gruviera (potete anche unire 50 g di gruviera con 50 g di parmigiano grattugiato, se preferite).
10 minuti prima del termine di cottura, accendete il grill del forno a 220°, preparate una placca da bagnomaria con 2 dita d’acqua e le zuppiere individuali per forno (o anche una zuppiera grande unica).
Quando la zuppa sarà pronta, eliminate il mazzetto aromatico e distribuitela nelle zuppiere individuali, e aggiungete sopra le fette di pane che dovranno ammollarsi e le fettine di gruviera.
Infornate le zuppiere sulla placca da forno a bagnomaria e tenetevele fino a che il groviera sarà ben gratinato.
Una caratteristica essenziale della soupe à l’oignon è che va servita caldissima…ma attenzione a non bruciarvi la bocca!

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