Zuppa di fave, piselli, carciofi e scarola

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 150 g di fave secche
• 100 g di piselli secchi
• 2 carciofi
• 1 cespo di scarola piccolo
• 1 cipolla
• 1 limone
• 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
• peperoncino rosso
• sale

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Dopo aver lasciato in ammollo le fave e i piselli in due ciotole separate per 6-8 ore, lessateli separatamente in acqua salata, rispettivamente per 1 ora e 15 minuti e per 1 ora e mezza.
Scolate entrambi i legumi raccogliendo in un unico recipiente le loro acque di cottura.
Mondate i carciofi dalle foglie esterne, eliminate i gambi e il fieno e tagliateli a fette, tuffandoli in acqua acidulata con limone per non farli annerire.
Lavate e sgocciolate con cura la scarola e tagliatela a listarelle.
Sbucciate e tritate la cipolla.
fatela rosolare in una pentola di coccio con olio extravergine di oliva.
aggiungete, dopo 5 minuti, le fettine di carciofi ben sgocciolate, i legumi e la scarola.
Mescolate, lasciate insaporire e aggiustate di sale.
Versate nella pentola di coccio 1/2 l abbondante dell’acqua di cottura dei legumi conservata, portate a ebollizione e cuocete ancora per 20 minuti.
Servite caldissimo, dopo avere cosparso la zuppa con peperoncino rosso sbriciolato.

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