Zuppa di grano piccante alla pugliese

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 250 g di grano
• 3 cipollotti
• 200 g di pomodori San Marzano
• 2 peperoncini rossi piccanti
• 2 spicchi di aglio
• 30 g di grana grattugiato
• alcune foglie di basilico
• 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Ponete il grano in ammollo per almeno 24 ore, cambiando l’acqua un paio di volte (se utilizzate il grano decorticato l’ammollo non sar necessario).
Mondate i cipollotti e affettateli al velo.
lavate i pomodori, eliminate il picciolo e i semi e riduceteli a dadini molto piccoli.
Scaldate due cucchiai di olio in una casseruola dai bordi alti e saltatevi i cipollotti finch saranno traslucidi.
aggiungete i pomodori, abbassate la fiamma e cuocete ancora per qualche minuto, mescolando spesso.
Scolate il grano e versatelo nella casseruola insieme con 1,5 l di acqua calda.
Regolate di sale e pepe, coprite e lasciate sobbollire a fiamma dolce per circa 1 ora, finch il grano sar tenero.
Nel frattempo pestate il peperoncino in un mortaio.
sbucciate l’aglio e tritatelo finemente.
Scaldate l’olio rimasto in un pentolino e fatevi saltare brevemente il trito di aglio e peperoncino.
Suddividete la zuppa di grano nelle fondine individuali, insaporite con l’olio all’aglio e peperoncino e guarnite con le foglie di basilico ben lavate e asciugate.
Spolverizzate con il grana grattugiato e servite in tavola.

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