VELLUTATA PORRI E PATATE

INGREDIENTI

Ingredienti: per 4 persone: 1 porro 400 g patate 800 ml brodo vegetale (o 800 ml di acqua con il dado, anche se non è la stessa cosa!) Una noce di burro Olio extravergine d'oliva, sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE

PROCEDIMENTO:
Lavare il porro, tagliarlo a rondelle sottili e farlo appassire in un tegame con il burro, un po' d'olio, sale e pepe.
Attenzione:
non tenere la fiamma troppo alta altrimenti il porro diventa scuro e quindi amaro!
Nel frattempo pelare le patate, lavarle e tagliarle a cubetti.
Quando il porro è ben appassito, versare nel tegame le patate e il brodo vegetale (meglio caldo).
Far prendere il bollore, poi abbassare il fuoco e far cuocere per circa 10-15 minuti, finchè le patate non sono cotte (si bucano bene con la forchetta).
Una volta cotte, togliere il tegame dal fuoco e lasciare intiepidire.
Frullare con il frullatore a immersione fino a formare una crema morbida.
Se il composto risultasse troppo denso si può aggiungere ancora un po' di brodo vegetale.
Poco prima di servirla in tavola, mettere la vellutata nuovamente sul fuoco a riscaldare e aggiungere mezzo bicchiere di latte.
Aggiustare, se necessario, di sale.
Quando è bella calda, versarla nelle scodelle.
Può essere accompagnata anche da crostini dorati di pane.

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