Alice-Torte salate

Casatiello napoletano tricolore
1) Casatiello napoletano tricolore


Per il primo impasto

Acqua
500 g

Farina (70% di farina 00, 30% di manitoba)
600 g

Semola
200 g

Lievito
5 g

Uovo
1

sale
15 g

Sugna
2 cucchiai

Per il secondo impasto

Acqua
500 g

Farina (70% di farina 00, 30% di manitoba)
700 g

Semola
200 g

Lievito
3 g

sale
15 g

Spinaci
200 g

Burro
q.b.

Per la farcitura

Salsiccia fresca già cotta
400 g

Pomodorini rossi e gialli
10

Crescia al pepe e pecorino
2) Crescia al pepe e pecorino


Per la pasta

Farina 0
1/2 kg

Uova
5

Lievito di birra fresco
25 g

Latte
150 g

Olio evo
100 g

Parmigiano Reggiano
100 g

Pecorino
50 g

Sale
un pizzico

Mix di spezie
1 cucchiaino

Prosciutto crudo a dadini
q.b.

Per la farcitura

Broccolo romano
300 g

Alici
5

Aglio
1 spicchio

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Panna
q.b.

Mortadella
300 g

Ricotta
150 g

Il casatiello napoletano, una ricetta di Pasqua
3) Il casatiello napoletano, una ricetta di Pasqua


Farina 00
400 g

Strutto
150 g

Lievito compresso
25 g

sale
q.b.

pepe
q.b.

Pecorino
1 cucchiaio

Salumi vari (pancetta, salame, salsiccia secca)
q.b.

Parmigiano
2 cucchiai

La cecina
4) La cecina
per 4 persone circa

Farina di ceci
150 g

Acqua
1/2 l

olio extra vergine d'oliva
6 cucchiai

sale
1 pizzico

pepe
q.b.

Quiche lorraine di Luca Montersino
5) Quiche lorraine di Luca Montersino


Per la pasta brisée

Farina 180 w
500 g

Burro
250 g

Acqua
125 g

Sale
15 g

Per la quiche

Pasta brisée
400 g

Pancetta affumicata
200 g

Emmenthaler
200 g

Cipolla bianca
200 g

Uova
180 g

Tuorli
20 g

Panna
150 g

Latte intero fresco
150 g

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Torta pasqualina ligure
6) Torta pasqualina ligure
per 8 persone

Farina
600 g

Bietole
500 g

Uova
8

Funghi secchi
q.b.

Cipolla
1/2

Quagliata
300 g

Parmigiano
100 g

Panino, la mollica
1

Latte
1 bicchiere

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Sale
q.b.

Torta rustica di ricotta e pancetta
7) Torta rustica di ricotta e pancetta


Ricotta
400 g

Farina 00
200 g

Uova
2

Grana padano grattugiato
4 cucchiai

Latte
1 bicchiere

Pancetta a dadini
150 g

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Tortano (Casatiello Rustico)
8) Tortano (Casatiello Rustico)


Farina bianca
500 g

Acqua
300-400 g

Sugna o olio extravergine d'oliva
200 g

Pecorino grattugiato
70 g

Ciccioli
200 g

Salame napoletano
100 g

Prosciutto cotto
100 g

Provolone
100 g

Lievito di birra
1

sale
q.b.

pepe
q.b.